Распространить действие законопроекта по борьбе с пиратством в интернете только на видеопродукцию. Такую рекомендацию вынес комитет Госдумы по гражданскому законодательству.

В редакцию законопроекта, которая предложена ко второму чтению, не будут включать вопросы правообладания в сфере культуры, науки и музыкальной продукции. Об этом депутаты поговорят во время осенней сессии в рамках чтений по четвертой главе Гражданского кодекса РФ, рассказал глава комитета Павел Крашенинников. Крашенинников уточнил, что рассмотрение дел, попадающих под новый закон, будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. В редакции законопроекта устанавливается, что прием соответствующих документов будет вестись в электронном виде круглосуточно. Как заявил депутат, принять законопроект о борьбе с пиратством в интернете во втором и третьем чтении планируется в пятницу, 21 июня.

Напомним, 6 июня законопроект о защите авторских прав в интернете был внесен на рассмотрении Госдумы. Согласно документу, правообладатель может обращаться в суд с просьбой ограничить доступ к размещенному в интернете нелегальному контенту. В случае положительного решения суда владельцы сайта, на котором находится контент, должны закрыть доступ к нему.
14 июня законопроект был принят в первом чтении; за инициативу проголосовали 257 депутатов из 261, присутствовавшего на заседании.

Однако документ жестко раскритиковали интернет-сообщества. Крупнейшие интернет-компании, работающие в России, в том числе, «Яндекс», Google и Mail.Ru, выразили сомнение, что новые нормы можно будет реализовать технически, а также сочли, что он может нести опасность развитию интернета в России.