Вчера, открывшейся в Петербурге экономический форум, посетил президент России Владимир Путин.

Обошлось без кузькиной матери, но с “зелёным змеем”

Начнём с того, что президент опоздал. На два часа. Напомним, что аудитория G20 – это не школьники младших классов, загнанные строгим завучем в сельский клуб на встречу с городским лектором. В “сельском клубе” слушать президента собрались авторитетные государственные и коммерческие организации, руководители бизнес-ассоциаций «группы двадцати» (G20) и стран-партнеров.

Лицезрев, несколько сонное, состояние аудитории, президент своё выступление начал с шутки:

«Вот, вы передали мне так называемую «зеленую книгу». А вы не объясняли иностранным коллегам, что такое у нас в России «зелёный змей»? Я тогда потом объясню, на вечернем приёме»

Необходимое отступление: Представители G20 подготовили, так называемую, “зелёную книгу”. Это свод рекомендаций капитанов бизнеса для власти – государственному аппарату стран G20.

Русский с китайцем братья навек

Быстро выяснилась причина опоздания Владимира Путина. Одним из участников встречи, задержавшей главу государства, был никто иной как Чжан Гаоли (первый заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики) . Высокопоставленные мужи не теряли время на обсуждение тет-а-тет погоды – поводом для встречи стала подготовка контракта о поставках “Роснефти” углеводородов в КНР на эквивалент 60-ти миллиардов долларов. Причина для опоздания, надо сказать, вполне уважительная.

Надежда есть – шансов нет

От знакомства аудитории с национальными идиоматическими выражениями президент перешел к скучным цифрам. Цифры мало того, что оказались скучными, но еще “не очень радостными”. Я бы сказал – “совсем не”:

  • почти 110% ВВП – это суммарный долг стран с развитой экономикой по итогам прошлого года
  • 20 миллионов трудоспособного населения – это солдаты армии безработных
  • уровень безработицы в европейских странах Средиземноморья – от 40% до 60%

“Отечественная арифметика” по параметру “безработица” выгодно отличается от “цивилизованной Европы” – безработных у нас пока всего 5,5%.

Но итоговая оценка главой государства состояния отечественной экономики была безупречно точна, несмотря на отсутствие в ней уже каких-либо цифр и экономических параметров:

Дай Бог, чтобы развитие шло по восходящей, но уверенности в том, что будет именно так, нет никакой. Неправильно будет, опасно и вредно нагнетать обстановку, но не менее опасно недооценивать проблемы этой ситуации!

Сообразили на троих

Пока Владимир Путин развлекал собравшихся скучными цифрами и стращал “зелёным змеем” недавний “отставник” глава РЖД Владимир Якунин расписался в соглашении о создании Объединённой транспортно-логистической компании, в которую вошли Белоруссия, Казахстан и, конечно, Россия.

Работа форума продолжается.