Последнее время в средствах массовой информации набирает популярность тема добычи сланцевого газа и нефти. Отдельные СМИ называют новые технологии добычи “сланцевой революцией”. В рамках прошедшего петербургского экономического форума президент России Владимир Путин высказался о перспективах развития этой технологии у нас в стране.
Сланцевый газ (нефть) – новая технология добычи, предполагающая добычу углеводородов из горючих сланцев. При добыче используется горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Согласно известному отчёту по запасам сланцевого газа Россия находится на 9-ом, а по запасам сланцевой нефти – на первом месте.

Экономика должна быть экономной

Президент не видит серьёзного влияния “сланцевой революции” на энергетический рынок. Всё просто. Себестоимость добычи твёрдых каустобиолитов (горючих сланцев) пока высока и может быть сравнима со стоимость “обычного” газа. Для локальных рынков – США и Канады, являющихся первопроходцами в применении новой технологии, определённые резоны в разработке есть – там “сланцевый газ” может быть конкурентоспособен с “традиционными” видами углеводородов. Там себестоимость добычи составляет от 140 до 250 за тысячу кубометров. Но затраты на сжижение и транспортировку сланцевого газа фактически ставят крест на целесообразность импорта в страны Западной Европы.

Европа первоначально восторженно встретила “сланцевую революцию”. Руководством Европы новая технология рассматривалась как путь избавления от “энергозависомости” от России. Наибольшая роль при этом отводилась Польше, обладавшей наибольшими запасами сланцевых пород в Европе. Но проведённые Польским геологическим институтом вместе с Геологической службой США изыскания кардинальным образом скорректировали оценки  геолого-промысловых характеристик газосланцевых полей в меньшую сторону.

 Ну а экология должна быть…

“Там, где добывается сланцевый газ, у людей из кранов вместо воды часто течет черная жижа” – Владимир Путин

Президент, помимо экономического, упомянул и другой немаловажный фактор, заставляющий более сдержанно относится к перспективам “революции” –  это фактор экологический. Для добычи сланцевых пород требуется большое количество скважин и применение гидроразрыва пласта (ГРП) – использования большого количества технологической воды (химические реагенты и песок). При этом существенным образом возрастают риски загрязнения источников питьевой воды. Поэтому в ряде стран объявлен мораторий на проведение гидроразрыва пласта (Болгария, Франция). Также данный мораторий действует в отдельных американских штатах.

Именно экологический фактор способен умерить амбиции Китая в добыче сланцевого газа (100 миллиардов кубов к 2015 году). Страна со сложным рельефом, высокой плотностью населения, дефицитом питьевой воды является не самым подходящим полигоном для применения “революционной” технологии.

Print Friendly, PDF & Email