Телефестиваль собрал около двухсот СМИ из разных стран.

Столица Югры каждый год, в начале июня становится центром, где собираются именитые и пока неизвестные журналисты, работающие по экологической тематике. Телефестиваль «Спасти и сохранить» проводился в Ханты-Мансийске уже в семнадцатый раз. И если вначале он был регионального значения, то через некоторое время приобрел статус международного. За 17 лет у него появились свои традиции, такие как «Фестиваль фестивалей», «Зеленое кино», «Высадка кедров».

Наталья Комарова
губернатор Югры
«2013 год для нас еще значим тем, что этот год объявлен годом охраны окружающей среды. Проводим акцию и одноименный фестиваль. Мы считаем, что делаем это в развитие, чтобы переходить на новый уровень».

Телевизионный экологический фестиваль проводился в рамках акции «Спасти и сохранить». Важность его, как утверждают сами участники, невозможно переоценить. Подобных мероприятий по всему миру не так много, и в Ханты-Мансийске проходит самое известное и масштабное.

Лев Вахитов
участник телефестиваля, Удмуртия
«Удивительно, в этом году много новых людей. Это тоже очень радует. Это так здорово, что новые люди вливаются в единый коллектив фестиваля «Спасти и сохранить».
Анита Хеглий
участница телефестиваля, Венгрия
« Я думаю, здесь возможно меняться опытом. Мы получаем много впечатлений, опыта, в будущем мы будем пользоваться этим опытом».

В программу телефестиваля «Спасти и сохранить» были включены просмотры конкурсных работ участников, проводились различные мастер-классы, круглые столы, презентации телеканалов и проектов экологического направления. Более двухсот участников – представителей из разных стран в этом году посетили Ханты-Мансийск с целью обмена опытом и выявления лучших работ среди экологических фильмов. Немецкий режиссер Виланд Липполдмюллер представил на суд зрителей и жюри документальный фильм «Волшебный мир Венесуэлы», открывающий всю красоту этой страны.

Виланд Липполдмюллер
участник телефестиваля, Германия
«В 1980 году вышел первый фильм, с тех пор их было снято 35, на такие темы. Что знаково – эта картина последняя и на этом я планирую закончить свою деятельность поскольку нужно уступать место молодым».

Телефестиваль «Спасти и сохранить» длился в течение недели. Главная интрига сохранялась до заключительного дня, когда состоялось подведение итогов конкурсной программы. В нескольких номинациях, таких как лучшая авторская работа, операторское и режиссерское искусство, анимационное и детское творчество и других определили победителей. После – торжественное закрытие и разъезд участников. И уже на следующий год многие вновь приедут в Ханты-Мансийск, чтобы показать всю красоту нашей планеты и почувствовать хрупкость живого мира через объективы видеокамер.

Print Friendly, PDF & Email