На очередном заседании окружной Думы, депутаты рассмотрят в первом чтении закон о добровольных народных дружинах.

Данный закон позволит включить в отряды добровольных дружин максимальное количество неравнодушных граждан. А это, в свою очередь, поспособствует обеспечению правопорядка в общественных местах, сообщает «УралПолит.ру».

Для того, чтобы создать добровольную народную дружину нужны, как минимум, трое инициативных молодых людей в возрасте от 18 лет. ДНД будут создаваться в учебных заведениях или по месту жительства. Решение о создании добровольной народной дружины принимается на общем собрании граждан, выступивших с инициативой, и оформляется протоколом, сказано в документе.

Затем граждане отправляют в обязательном порядке в органы местного самоуправления решение о создании добровольной народной дружины, положение о ней, список членов добровольной народной дружины с указанием их фамилий, имен, отчеств (последнее – при наличии), дат рождения и адресов мест жительства, а также предложения о кандидатурах на должность командира добровольной народной дружины и его заместителя.

Одобрение или отказ от органов местного самоуправления должен быть отправлен в течение месяца. В случае одобрения они должны в течение 10 дней направить копию решения в территориальный орган МВД.

В законопроекте уточняется, что создание добровольных народных дружин при политических партиях, религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий, религиозных объединений в добровольных народных дружинах запрещено.

Print Friendly, PDF & Email