На заседании Думы округа об этом заявила директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова.

Для того чтобы сдержать рост платы за детские сады из бюджета округа муниципалитетам выделят субсидии. Однако Любовь Ковешникова пояснила, что с 2014 года действительно схема финансирования дошкольных образовательных учреждений изменится. Если раньше в стоимость родительской платы входила услуга по присмотру и уходу за ребенком, содержание детского сада и заработная плата педагогов ДОУ, то со следующего года схема несколько изменится. Родители будут платить только за услугу по присмотру и уходу, но не 20% от реальной её стоимости, как было раньше, а столько, сколько потребует муниципалитет. Федеральное законодательство разрешило регионам самостоятельно устанавливать процентный объем. Выбывшие из квитанции статьи финансирует региональный бюджет.

«Муниципалитеты могут повышать стоимость посещения, ориентируясь на средние цифры, установленные регионом. Поэтому я уверена, что роста родительской платы в автономном округе не будет», – ответила Любовь Ковешникова на вопрос депутатов.

Депутаты окружной Думы приняли соответствующий законопроект в связи с изменениями в ФЗ «Об образовании». Документ регулирует данную сферу в регионе. Принятый думой закон вступает в силу с 1 января 2014 года.