В Ханты-Мансийске, в рамках XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» проходит конференция «Проблемы применения законодательства об охране окружающей среды».

В столице Югры собрались экологи, представители природоохранных служб, контрольно-надзорных органов, общественных экологических организаций Югры, Высшего Арбитражного суда РФ, Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, Арбитражных судов автономного округа и Томской области, представители научного сообщества, предприятий нефтегазодобывающей отрасли. Как сообщает пресс-служба губернатора, подобная конференция в Ханты-Мансийске проводится потому что Югра является ведущим нефтедобывающим регионом страны, и деятельность по добыче нефти связана с повышенным риском причинения вреда окружающей среде. Соответственно, это сказывается на количестве нарушений природоохранного законодательства.

Как отмечают специалисты, сложившаяся в России судебная практика в сфере охраны природы весьма противоречива. Сегодняшняя конференция направлена на поиск решений для исправления ситуации.

«Я думаю, что по итогам работы мы придем к определенным выводам. Практика очень сложная, противоречивая даже внутри судейского сообщества. В результате, я думаю, какие-то вопросы мы снимем, а какие-то наоборот поставим, которые можно будет определить как рубежи для последующей работы», – выразил мнение председатель Арбитражного суда Югры Геннадий Стоякин.

В ходе конференции собравшиеся проанализируют практику прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды, судебной реализации прав общественных организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды, проблемы применения законодательства Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Югре при обеспечении экологической безопасности региона. Кроме этого, участники конференции обсудят вопросы, возникающие при рассмотрении дел, связанных с оспариванием решений о привлечении к административной ответственности за несоблюдение экологических требований в области обращения с отходами; нарушения законодательства об охране окружающей среды в результате деятельности нефтегазодобывающих организаций; возмещения вреда окружающей среде, нанесенного в результате разведки, добычи и транспортировки полезных ископаемых и другие.