Главный государственный санитарный врач Югры Майя Соловьева подписала постановление об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства.

Ситуация в округе с этим заболеванием заметно ухудшилось в последнее время. Например, в 2012 году впервые за 20 лет зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством диких животных. В 2013 году инфекция продолжает распространяться. За 5 месяцев текущего года выявлено четыре подтвержденных в лаборатории случая бешенства у лисиц в Сургуте, Покачах, а также в Белоярском и Ханты-Мансийский районах. Кроме этого, в мае медики зафиксировали случай нападения лисицы на человека. Лабораторные исследования подтвердили, что животное было больно бешенством.
Безнадзорные собаки –один из факторов, которые усугубляют ситуацию с бешенством на территории Югры.

«Число лиц, получающих различные повреждения от животных, в округе составляет более 4-х тысяч человек, из них около 1,5 тысяч – дети в возрасте до 17 лет. Около 100 человек получают травмы от диких животных. Показатель обращаемости за антирабической помощью в автономном округе составляет 412,2 человек на 100 тыс. населения и превышает средний по стране – в 1,5 раза (300,0 на 100 тыс.). Более 40% всех травм наносят безнадзорные животные (собаки и кошки)», – пишет в постановлении Майя Соловьева.

В округе крайне низкий уровень профилактической иммунизации против бешенства. За 5 лет было привито всего 341 человек в 5 муниципальных образованиях. В 10 муниципальных образованиях профилактические антирабические прививки не проводились более 10 лет.