В Сургуте прошел Координационный совет, в котором приняли участие депутаты Думы Югры, представители окружного Правительства и муниципальных образований. Участники совета обсудили вопросы развития дорожной инфраструктуры, благоустройства, а также реализацию федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания», а перед обсуждением побывали, что называется «в поле» – проинспектировали ряд социально-важных объектов.

Один из ключевых вопросов – реформирование телевещания. Югра – одна из пилотных площадок по внедрению «цифры». Уже сейчас цифровое ТВ есть в 16 муниципалитетах.

Дмитрий Добродеев, представитель ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»: «В этом году мы приступаем к четвертому этапу – еще 32 объекта. Далее идет проектирование пятого этапа, строительство начнётся в 2014 году, и я планирую, что в 2015-2016 году мы закончим с охватом всего населения ХМАО первым мультиплексом».

Уже в 2015 году в Югре полностью отключат аналоговое телевещание, в первую очередь это ударит по местным телекомпаниям. Сейчас региональщики могут врезаться в эфир федеральных каналов. Чтобы вещать в «цифре», понадобится существенное техперевооружение. Сегодня в округе только телекомпания «Югра» перешла на цифровой формат.

Юрий Торгашин, начальник управления телекоммуникаций, связи и телерадиовещания Департамента информационных технологий Югры: «Сейчас мы прорабатываем вопрос включения телекомпаний муниципальных образований в состав сети. Сейчас готового рецепта о том, как будем выживать, нет».

Участники Координационного совета намерены направить все предложения и рекомендации по обсуждаемым проблемам губернатору Югры Наталье Комаровой.