В список обязательных для сдачи ЕГЭ предметов хотят включить ещё один. Валентина Матвиенко предлагает сдавать ЕГЭ по истории в обязательном порядке.

По словам председатель Совета Федерации, идея ввести новый обязательный предмет по ЕГЭ обсуждалась на заседании консультативного совета при председателе СФ. Сенаторы намерены обратиться в Министерство образования с предложением придать экзамену по истории новый статус. Как заявила Валентина Матвиенко список обязательных для сдачи ЕГЭ предметов, в который входят русский язык и математика, слишком короткий. По ее мнению, только знатока зарубежной и отечественной истории можно назвать интеллигентным и образованным человеком.

О том, что в России необходимо создать единый учебник по истории, Владимир Путин заявил еще в феврале 2013 года. 17 июня, был опубликован проект историко-культурного стандарта, который сейчас обсуждается в Министерстве образования. Чуть позже появилась информация о том, что специалисты Минобрнауки задумались о создании единых школьных учебников по всем предметам. «Я слышал предложения создать единый учебник литературы, мы внимательно изучаем эти возможности. Если будет необходимость, можно рассмотреть создание единых учебников и по другим предметам», заявил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.