А именно 57,5 процентов. Об этом заявил начальник управления эксплуатации Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Игорь Астахов.

Если говорить в абсолютном выражении, не соответствуют стандартам более 27 тысяч километров федеральных трасс. Об этом Астахов заявил в ходе заседания, посвященного автопробегу «Дороги объединяют Россию», которое прошло в Томске. «В 1960-е годы дороги строились для другой нагрузки», — сообщил чиновник, добавив, что принимать транспортные средства с нагрузкой на ось более 10 тонн может только треть федеральных трасс страны.

В среднем, как сообщил Астахов, по российским дорогам проезжает 6,5 тысяч автомобилей в сутки. Кроме этого, Игорь Астахов затронул тему финансирования капитального ремонта и содержания дорог. Он отметил, что в полном объеме (206,8 миллиарда рублей) средства на эти цели будут выделены Росавтодору, начиная с 2014 года. В 2013 году, по его словам, ведомство получит только 82 процента от необходимого финансирования — 171,3 миллиарда рублей.

Полноценное финансирование, как заметил Астахов, позволит привести федеральные трассы в нормативное состояние к 2019 году.

В феврале 2013 года эксперты Всемирного экономического форума представили отчет о качестве дорог в различных странах. Российские дороги оказались на 136 месте рейтинга из 144, получив 2,3 балла из 7 возможных. Лучшими были признаны дороги Франции, ОАЭ и Сингапура (все получили по 6,5 балла).

Print Friendly, PDF & Email