Депутаты Санкт-Петербурга решили предложить изменения в федеральный закон и ограничить использование производителями продуктов вредных ингредиентов. Речь идет о так называемых транс-изомерных жирах, передает E1.ru

Подобные меры уже давно приняты во многих странах. В Дании, например, это произошло 10 лет назад. Парламентарии проголосовали за принятие поправок в федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, обеспокоившись здоровьем нации. Если к мнению петербургских депутатов прислушаются в Государственной думе, то из продажи могут исчезнуть некоторые виды продуктов, а россиянам из своего рациона придется исключить некоторые виды сливочных масел, маргарины, майонезы, соусы и даже некоторое мороженое. Часть этих продуктов содержит транс-изомеры жирных кислот – искусственные соединения, опасные для здоровья.

Если верить депутатам, такие элементы увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний в несколько раз. В Европе на них давно есть ограничения: там этих элементов в продуктах меньше процента. У нас же доходит и до 40. Гамбургеры из фастфуда, печенье, торты и даже хлеб – все может содержать транс-жиры.