Крестный ход с мощами святого начался в Югре в конце мая с сургутских храмов, далее маршрут следования проходил через Нефтеюганск и Ханты-Мансийск и Пойковский. Следующая остановка в Мегионе.

Мощи святителя Феофана прибыли в Пойковский в 8 утра. Доставили драгоценный, для верующих груз, монахини Свято-Успенского Вышенского монастыря крестным ходом. Со святыней за три года они побыли во многих Российских городах и странах СНГ. Шествие посвящено двухсотлетию со дня рождения святого Феофана и началось в 2010 году. В Югре, отмечают монахини, несмотря на погоду, их встречают везде тепло.

Иулиния,
монахиня Свято-Успенского Вышенского женского монастыря
«Очень теплые доброжелательные взаимоотношения, лица приветливые. Удивляет, что о святом мало здесь знают, но люди стремятся, они идут к мощам».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский – святой Русской православной церкви. Богослов и подвижник, автор многочисленных духовных сочинений. После многолетнего служения в звании епископа поселился в уединенной Вышенской пустыни в Рязанской области, где прожил 28 лет, из них 22 года – в строгом затворе. При жизни его почитали как великого духовного наставника. Спустя сотню лет после смерти, в 1988 году епископ Феофан был причислен к лику святых. Потому прибытие мощей святителя в Пойковский большое событие.

Ковчег с мощами монахини привезли к началу утренней службы. Увидеть и прикоснуться к частице святого в Пойковском можно было в храме Во Имя Святой Троицы до пяти часов вечера. Сотни прихожан смогли поклониться святителю Феофану.

Крестный ход с мощами по Югре продолжится в городах Мегион и Нижневартовск. У югорчан в эти дни есть уникальная возможность, поклонится Вышенской святыне, которые прославились чудесами даже за пределами России.