Портал Ugra-News информировал о деталях открытия большого спортивного события.

Право первого хода было доверено заместителю губернатора Югры Алексею Путину. Он сыграл 1.e2-е4 в партии между действующим чемпионом мира по блицу Александром Грищуком и чемпионом Москвы Иваном Поповым.

Чемпионат мира по быстрым шахматам в Ханты-Мансийске посетили руководители двух регионов Уральского федерального  округа – губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Они познакомились с инфраструктурой Югорской шахматной Академии, побывали в игровом зале во время первого тура, а также оставили свои записи в книге почетных гостей учреждения. Там они поделились  мнениями, заметив, что Академия произвела на них впечатление своей яркостью и красотой. Также губернаторы Тюменской области и Ямала пожелали организаторам соревнований больших побед во всех предстоящих турнирах.

Особый интерес у гостей вызвала прямая видео-трансляция в сопровождении комментатора с Чемпионата, которая организована в отдельной просмотровой комнате.

Почетных гостей во время небольшой экскурсии по Академии сопровождали представители руководства Югры – первый заместитель губернатора Александр Ким, первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин, заместитель губернатора   Алексей Путин, директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин.

Чемпионат мира по быстрым шахматам будет проходить 6, 7 и 8 июня. Участникам предстоит сыграть по 15 партий – по пять в каждый из трех игровых дней. Согласно Регламенту чемпионата, на партию шахматистам дается по 15 минут, плюс дополнительно 10 секунд на ход. Победитель и призеры турнира определится по наибольшей сумме набранных очков. При равенстве очков места определят дополнительные показатели.

Напомним, в Югре собрались представители таких шахматных держав, как Россия, Украина, Грузия, Израиль, Индия, США и Армения. Также в соревнованиях принимают участие представители Ирана, Казахстана, Вьетнама, Испании. Честь России защищают более 30 игроков.

Прочие материалы по теме Шахматы.