При благоприятной конъюнктуре мировых цен на нефть, до конца 2014 года показатель утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в Ханты-Мансийском автономном округе составит 96-97 процентов. В настоящий момент на месторождениях Югры используется 92 процентов ПНГ.
“Тема полезного использования ПНГ актуальна для нефтяных компаний всего мира, – заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. – Югра занимает лидирующие позиции в добыче углеводородов в России, и здесь работают лидеры топливно-энергетического комплекса, решающие проблему утилизации ПНГ различными способами. На объектах “Сургутнефтегаза”, добившегося в 2012 году рекордного уровня утилизации ПНГ – 99,2 проц, участники конференции из Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Норвегии смогли осмотреть производство, задать вопросы и убедиться в том, что в деле утилизации ПНГ Россия продвинулась далеко вперед”.

Региональная конференция по странам Европы и Центральной Азии на тему “Опыт российских нефтяных компаний по эффективному использованию попутного нефтяного газа” проходила в Сургуте по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Глобального партнерства по сокращению сжигания ПНГ /GGFR/ при поддержке Правительства ХМАО.

По данным информационно-аналитического центра RUPEC, недропользователи Югры динамичнее других сокращают сжигание ПНГ. За шесть последних лет объем использования ПНГ вырос на 3,5 млрд кубов /12,5 проц/, уровень использования ПНГ вырос на 10,6 проц и в 2012 году достиг 89,1 проц; объем ежегодно сжигаемого ПНГ сократился почти вдвое – с 7,8 млрд кубов до 3,9 млрд.

Правительство РФ еще в 2007 году приняло решение о переходе с 1 января 2011 года на 95-процентную утилизацию ПНГ. В начале 2009 года этот срок был перенесен на год. Постановление правительства РФ “О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ на факельных установках” вступило в силу 1 января 2012 года.

Print Friendly, PDF & Email