Уклонистам будет запрещено занимать должность в госструктурах. А тот, кто прошел службу в армии, получит профессиональное образование бесплатно.

Накануне Совет Федерации принял законопроект, который запрещает уклонистам получать должности на госслужбе. Это не касается тех, кто не служил в армии на законных основаниях.

Кроме этого, Совет Федерации после принятия Госдумой одобрил поправки в законопроект «О занятости населения». Они касаются тех военнослужащих, которые прошли армейскую службу по призыву. Эти солдаты смогут пройти профессиональную переподготовку за государственный счет. Как передает «ЮграИнформ», с такой инициативой выступило министерство труда. Когда отслужившие молодые люди начинают искать работу, у них возникают некоторые трудности. Прежде всего, это отсутствие стажа и необходимого образования. Правительство предложило военнослужащим в течение трех лет после прохождения службы по призыву воспользоваться приоритетным правом на прохождение переподготовки за счет федеральных средств.

Бывший военнослужащий сможет пройти переподготовку по любой специальности, однако здесь есть свои ограничения, связанные с особенностями регионального рынка труда. Поэтому список специальностей будет разниться от региона к региону.