В совещании приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, глава Тюменской области Владимир Якушев и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а также представители Региональных служб по тарифам, Общественных палат, законодательных и исполнительных органов власти, курирующих вопросы жилищно-коммунального комплекса. Открывая совещание, Полномочный представитель главы государства акцентировал внимание на обозначенном в поручении Президента России показателе, ограничивающем рост размера платы за коммунальные услуги в 2013 году.
«Предел этого роста установлен в среднем по году не более 6%. Соответственно, при отсутствии роста платы в первом полугодии текущего года допустимый рост во втором полугодии – 12%. Таким образом, основная задача текущего этапа – не допустить резкого скачка платежей в связи с увеличением тарифов и нормативов с 1 июля. И в дальнейшем постоянно контролировать эту сферу, особенно в связи с началом отопительного сезона», – отметил Игорь Холманских.
Наталья Комарова проинформировала коллег о том, какие меры, ограничивающие рост тарифов ЖКХ, реализуются на уровне региона. Говоря о первом направлении работы, губернатор подчеркнула, что тарифные решения принимаются Региональной службой по тарифам Югры с учетом критериев доступности для граждан жилищно-коммунальных услуг.
По итогам тарифного регулирования в 2013 году среднегодовой рост тарифов в Югре составит: на тепловую энергию – 3,9%; на услуги водоснабжения с учетом инвестиционной надбавки – 2,6%; на услуги водоотведения с учетом инвестиционной надбавки – 2%. Среднегодовой рост тарифа на электрическую энергию для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, составит 6%.
Для остальных категорий населения тарифы на электроэнергию установлены с учетом понижающего коэффициента 0,7. Рост цен на газ с 1 июля 2013 года в разрезе муниципальных образований автономного округа составит от 12 до 15% к розничным ценам, которые действуют в 1 полугодии текущего года, что соответствует уровню, определенному прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации.
«В целом с 1 июля, с учетом роста тарифов, рост совокупной платы по автономному округу составит 8,5%, что в среднегодовом исчислении соответствует уровню в 4,3%. Таким образом, порог в 6% не будет превышен практически по всему региону, за исключением 9 поселений Березовского, Октябрьского и Советского районов.
В этих населенных пунктах рост платы граждан с 1 июля составит от 12,4% до 14,5%. Он обусловлен преобладающей долей услуг газоснабжения – от 26 до 85,5% – в совокупной плате граждан и не превышает допустимые параметры увеличения платы для такой категории муниципалитетов, установленные на уровне 15%», – охарактеризовала тарифную ситуацию, складывающуюся в Югре, глава региона.
Еще одно направление работы, о котором говорила Наталья Комарова касается адресной поддержки югорчан. Согласно региональному законодательству, максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилищных и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи должна составлять не более 22%.
Третье направление, о котором рассказала губернатор прописано в региональном нормативно-правовом акте. Правительство автономного округа утвердило план мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. В этом документе был сделан упор, в том числе, на мерах контроля и информационной работе с населением.
Информирование и консультирование населения по вопросам предоставления мер социальной поддержки осуществляется специалистами Центров социальных выплат Югры. Свои вопросы жители могут задать на приеме, по телефону «горячей линии», на Портале государственных и муниципальных услуг и других ресурсах. Кроме того, во всех территориях региона работают комплексные центры социального обслуживания и участковые социальные службы.
В качестве четвертого стратегического направления глава региона выделила модернизацию и повышение энергетической эффективности жилищно-коммунального комплекса. Эта работа нацелена на сокращение потерь в сетях, снижение энергоёмкости и стабилизацию тарифов на коммунальные услуги для населения. Так, во время подготовки к отопительному сезону были проведены реконструкция, расширение, модернизация и строительство 36 объектов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения. Помимо этого, муниципальным образованиям были выделены субсидии на ремонт и замену ветхих сетей на общую сумму почти 1,3 миллиарда рублей. «В целом по окружной программе в подготовку коммунального комплекса к отопительному сезону было вложено более 4 миллиардов рублей…. Муниципалитеты должны завершить работу по установке приборов учета в текущем году, что позволит, даже при росте тарифов, стабилизировать уровень совокупной платы граждан за потребляемые ресурсы», – назвала целевые ориентиры губернатор.
Завершая доклад, Наталья Комарова выразила уверенность в том, что все эти меры позволят держать ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ под контролем.
Комментируя итоги встречи представителям средств массовой информации, Полномочный представитель главы государства заявил, что все три региона, руководители которых принимали участие в обсуждении вопросов развития ЖКХ, выглядят достойно на фоне других субъектов Российской Федерации.