На рассмотрение Государственной Думы внесён законопроект, который в случае принятия обяжет депутатов и чиновников проходить проверки на употребление наркотиков.

Как предлагает автор законопроекта Олег Нилов, необходимо обязать всех госслужащих проходить проверки на употребление наркотиков при приеме на работу. Кроме того, проверкам подвергнутся и действующие чиновники, причем помимо плановых освидетельствований будут проводиться и внеплановые. Положительный результат теста будет основанием для увольнения чиновников и освобождения депутатов от должности.
Однако правительство этот законопроект не поддержало. В отзыве на него министерство труда, в частности, отметило, что действующее законодательство уже предусматривает обязательные проверки госслужащих на употребление наркотиков при приеме на работу и в ходе ежегодных диспансеризаций. Кроме того, говорится в отзыве, автор законопроекта не указал, во сколько реализация его инициативы обойдется бюджету. В связи с этим правительство считает, что документ нуждается в дополнительном обосновании.

Print Friendly, PDF & Email