Организация экономического развития стран и сотрудничества, которую так же называют «клубом богатых стран» провела исследование пенсионной реформы РФ.

Из итогового отчета следует, что пенсионная реформа, которую проводят российские власти, приведет к падению доверия населения к государству и принимаемым решениям, снизит пенсионные выплаты и даст незначительный экономический эффект. В основном в исследовании говорится о сокращении накопительной части пенсии.

В краткосрочной перспективе за счет этой меры удастся снизить дефицит Пенсионного фонда на 30-35 процентов, считают исследователи ОЭСР. Но в долгосрочной перспективе соц. обязательства государства из-за неблагоприятной демографической ситуации резко вырастут.

Опыт сокращения накопительной части пенсии уже есть у Эстонии, Польши, Литвы и Латвии. Однако не достигнув ожидаемого результата, то есть не достигнув экономического эффекта, пересмотрели свои решения. В Венгрии, например, совсем ликвидировали накопительную часть. Это привело к сокращению пенсионных выплат на 20%. Эксперты организации также отметили, что сокращение накопительной части может восприниматься как скрытое повышение налогов. Последнее может стимулировать уход бизнеса в тень.

Сокращение накопительного компонента – один из пунктов пенсионной реформы, представленной в октябре 2012 года и утвержденной в декабре. За счет этой меры планируется снизить объем дефицита Пенсионного фонда РФ. В настоящее время на пенсионные накопления направляется шесть процентов с зарплат россиян, их планируют сократить до двух процентов.

Остальные четыре процента будут направлены на текущие выплаты пенсионерам. При этом у россиян останется право сохранить за собой накопительный компонент в полном объеме, но соответствующие законы еще не приняты.

Россия планирует присоединиться к ОЭСР к 2015 году. Организация уже выдавала России рекомендации по пенсионной системе. Так, в 2011 году клуб богатых стран советовал РФ уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин.