Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в панельной сессии «Повышение производительности для обеспечения глобальной продовольственной безопасности».

Сессия проходила в рамках обсуждения глобальной повестки устойчивого экономического роста. В обсуждении участвовали представители деловых кругов, авторитетные российские и зарубежные эксперты, пишет сайт пресс- службы Минсельхоза РФ.

Открывал дискуссию вице-президент, руководитель группы по работе с клиентами и рынками PwC Дональд Альмейда. Он обратил внимание на тот факт, что согласно оценкам экспертов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), для удовлетворения будущего спроса объемы производства сельскохозяйственной продукции должны вырасти на 60%. Однако в действительности темпы роста производства постепенно снижаются и, по прогнозам, в ближайшие десять лет падение продолжится. А численность мирового населения, напротив увеличивается с каждым годом. Равно как и доля среднего класса, который потребляет все более калорийное питание.

Участники дискуссии обозначили, что следует сделать для повышения производительности в четырех основных сферах, определяющих развитие отрасли: продовольствие, питание, топливо и клетчатка. Шла речь и о роли России в предотвращении растущей волатильности рынка и возможного мирового продовольственного кризиса.

Как отметил Николай Федоров, продовольственная безопасность является одним из ключевых направлений в обеспечении безопасности государства. Государственная политика по формированию эффективного агропромышленного комплекса, повышению уровня и качества жизни сельского населения, сохранению природных ресурсов для аграрного производства позволила сделать аграрную отрасль устойчивой к воздействию рисков и угроз продовольственной безопасности, а кроме этого помогла наращивать объемы производства продуктов питания.

Рост российского производства обеспечил постепенное снижение зависимости внутреннего рынка страны от импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия и увеличение объемов поставок за рубеж.

«Следует отметить, что увеличение экспортного потенциала страны – одна из первоочередных задач», – добавил Николай Федоров. Россия может и должна стать крупнейшим в мире поставщиком продовольствия – такова цель, поставленная Президентом Владимиром Путиным. И необходимые предпосылки для решения этой амбициозной задачи есть.

Николай Федоров в совем выступлении сделал особый акцент на социальное обустройство села, развитие инженерной и социальной инфраструктуры сельских территорий. Данные направления работы будут способствовать увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции за счет роста производительности труда, повышения кадрового потенциала агропромышленного комплекса.