“Независимая газета” рассказывает, что на последнем заседании комитета по безопасности и противодействию коррупции в Госдуме обсуждались не только вопросы создания рабочей группы по мониторингу реализации закона № 3-фз о полиции. По общей оценке состояние дел в МВД таково, что делает целесообразным “дальнейшее законодательное развитие этой важной сферы общественных отношений”. Скорее всего, это оценочное суждение председателя этого профильного думского комитета Ирины Яровой надо понимать в смысле – “полиция”, далеко не последнее название для наших правоохранительных органов…

очередная реформа МВДНапомним, что действующий закон “вызывает вопросы”, в первую очередь, в самом ведомстве. На этот счёт известна публичная критика положений закона со стороны первого замминистра внутренних дел Александра Горового.

Всего на текущий момент собрано более 100 предложений по доработке закона, причём большую часть из которых представили регионы.

Кратко перечислим особенности действующего закона о полиции, вызывающие критику:

  1. Рассогласованность федерального закона с другими нормативными актами. Так действующий закон не предусматривает использование сотрудников для работы с гражданами, уклоняющимися от призыва. А закон о военной службе очень даже предусматривает… Правда, это вопрос, больше относится к качеству работы нашего законодательного органа…
  2. Структурные просчёты, приведшие к отказу министерства от районных управлений и отделов в столицах субъектов.
  3. Вопрос исполнительской дисциплины и ответственности сотрудников полиции за возможное превышение полномочий – вопрос крайне важный. Предполагается предусмотреть в Административном кодексе специальные нормы, регулирующие вопросы ответственности работников ведомства.
  4. Несовершенство аттестационных процедур. По мнению участников заседания, сегодня аттестация носит не только формальной, но, в отдельных случаях, откровенно коррупционный характер. Приводились примеры, когда сотрудники были вынуждены брать банковские кредиты для прохождения аттестации… Поэтому предлагается аттестацию заменить на понятный механизм увольнения по компрометирующим основаниям. Аттестация была прямо названа ошибкой бывшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Ну а кроме того, само название “полиция” сложно назвать удачным применительно к исторической памяти народов России.

Мониторинг “с расширенными полномочиями” будет осуществляться не только депутатами и представителями МВД. К работе коллегиального органа будут привлечены спецслужбы, Минобороны, следственные и надзорные органы… Скучно не будет.