Предпринимателям, не уплатившим страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2012 год, следует быть готовым к тому, что они не смогут выехать за пределы Российской Федерации.

Основанием для запрета может послужить даже небольшая задолженность. В 2013 году по постановлениям органов ПФР по Югре судебными приставами возбуждено исполнительных производств в отношении более 4000 должников – физических лиц, пишет пресс-слуба окружного отделения ПФР. С начала 2013 года Управлениями Пенсионного фонда по округу в суд направлено 608 исковых заявлений. В результате чего было погашено 387 913 руб. задолженности.

На учете в Пенсионном фонде РФ по Югре состоит более 54 тысяч плательщиков, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы крестьянско-фермерских хозяйств и частные детективы).
Общая сумма задолженности предпринимателей составляет более 400 млн. руб. Это те деньги, которые должны стать составляющей социальной защиты самих же должников, поскольку формирование пенсионных прав трудовой пенсии происходит только при уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда. Оперативно ликвидировать задолженность и регулярно осуществлять социальные платежи – это не только требование законодательства, но и прямой интерес предпринимателей.