Производство пива в России остановится, если правительство не перенесет сроки обязательной установки счетчиков, учитывающих количество приготовленного напитка.

Об этом говорится в письме исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова заместителю руководителя Росалкогольрегулирования Евгению Махновскому. Установка счетчиков должна быть завершена к 1 июля. Однако пивные компании просят перенести этот срок. Пивовары выяснили, что счетчики объема, которые планируется устанавливать, дают погрешность в 30 %, что является недопустимым. К такому выводу в союзе пришли по результатам тестирования счетчиков на нескольких предприятиях и барах-пивоварнях. По мнению производителей пива, перенести дату окончательной установки счетчиков необходимо на полтора года. По их мнению, перенос сроков необходим еще и из-за действий производителей: они не успели доставить в сроки счетчики для мини-пивоварен, которых в стране насчитывается более 700. При этом, отмечают участники рынка, Росалкогольрегулирование уже с 1 июля сможет наказывать компании за отсутствие счетчиков.

А вот в Росалкогольрегулировании заявили, что не видят оснований для пересмотра сроков. По словам чиновников, часть беспокоящих пивоваров проблем уже решены. Например, выработана методика учета погрешности новых счетчиков объема.

Как выяснилось, правительство уже переносило сроки установки счетчиков объема. Изначально их планировалось сделать обязательными с 1 января 2013 года, но в конце прошлого года пивовары предупредили, что из-за недоработок нормативной базы не смогут выполнить требования. Тогда пивоваренные компании также угрожали, что производство в отрасли остановится.