Питлэпси – детское этническое стойбище, расположенное на территории базы туризма и отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе.
Лена Запрудина
«Мы играли, стреляли из лука и этим оружием и встретили настоящего ханта. Я думаю, что ханты – это люди, которые защищают природу».

Возможность прикоснуться к культуре и быту северных аборигенов маленьким югорчанам подарил уникальный проект местной турфирмы – детская этническая тропа Питлэпси. В рамках этой программы ребят ждет экскурсия по этническому стойбищу, обряд посвящения в охотники, стрельба из спортивного лука и арбалета, мастер – класс и конечно, национальные игры и танцы. Издревле танец для ханты – это священный ритуал, где каждое движение – обращение к духам.

Ханты говорят, что береза – это небесной жизни кусочек, святое дерево. В березовые рощи возле хантыйских поселков женщины приходят на моление, привязывают к стволам дары и просят здоровья своим близким. Новообращенные маленькие ханты тоже смогли загадать свои заветные желания и завязать ленточки на ветках священной березки.

Не меньше восторга вызвал у ребят и мастер-класс. Детвора не только своими руками сделала национальные сувениры – куклы аконь и ложки из бересты, – но и познакомилась с игрушками своих хантыйских сверстников.

Вот так весело, играя, малыши не только отдохнули на базе туризма и отдыха «Сказка», но и познакомились с историей родного края, с жизнью и культурой коренных жителей.
Ежедневно, кроме выходных дней, маленькие туристы приезжают на детское стойбище. Всего же в рамках уникального проекта «Питлэпси», уже более 500 малышей смогли погрузиться в этническую атмосферу и прикоснулись к культуре коренных народов Севера.

Print Friendly, PDF & Email