Собственно полётов на Марс будет два.
В рамках первого полёта 2016-ом году будут отработаны технологии “примарсения” – спуска-посадка на поверхность Красной планеты. Первый этап ещё предполагает проведение атмосферных изысканий и изучение водяного льда.
Во время второго полёта в 2018 года на планету закинут марсоход и дополнительную аппаратуру – к атмосферным исследованиям добавятся геологические и “…поиск следов прошлой и существующей жизни на Красной планете…”.
Комфортность полёта обеспечит Роскосмос с помощью, зарекомендовавших себя, тяжёлых ракет-носителей “Протон”. Ну а ездить по Марсу будет французская техника.
А ещё французы выразили желания войти в нашу российскую лунную программу. Традиционно нам предлагают средства для передвижения на поверхности (лунный ровер) и бурильную установку. Средства доставки традиционно – за российской стороной.
Пока забронировать билеты на Марс ни на 2016 ни на 2018 годы не получится – полёты не пилотируемые.
Первыми “марсиянами”, скорее всего, станут 8 американцев – 4 женщины и 4 мужчины. Напомним, что именно США предполагает совершить первый пилотируемый полёт на Марс в 2020 году. “Фейсконтроль” будущие космонавты прошли жёсткий – 718 человек на одно место.