Прошедший 50-й аэрокосмический салон в северо-восточном пригороде Парижа Ле Бурже стал не только местом демонстрации кондиций аэрокосмической отрасли, но и местом подготовки далеко идущих проектов. Главы российского и европейского космических агентств договорились о совместных планах по изучению ближайших планет солнечной системы. Проект по изучению Марса называется «ЭкзоМарс».
“Марсианская программа” – это часть стратегия развития космической деятельности России до 2030 года. Помимо “создания условий для осуществления пилотируемого полёта на Марс” программа предусматривает создание околоземной и лунной орбитальных станций «нового поколения», облёт Луны с высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю.

Собственно полётов на Марс будет два.

В рамках первого полёта 2016-ом году будут отработаны технологии “примарсения” – спуска-посадка на поверхность Красной планеты. Первый этап ещё предполагает проведение атмосферных изысканий и изучение водяного льда.

Во время второго полёта в 2018 года на планету закинут марсоход и дополнительную аппаратуру – к атмосферным исследованиям добавятся геологические и “…поиск следов прошлой и существующей жизни на Красной планете…”.

Комфортность полёта обеспечит Роскосмос с помощью, зарекомендовавших себя, тяжёлых ракет-носителей “Протон”. Ну а ездить по Марсу будет французская техника.освоение космоса - технологии СССР

А ещё французы выразили желания войти в нашу российскую лунную программу. Традиционно нам предлагают средства для передвижения на поверхности (лунный ровер) и бурильную установку. Средства доставки традиционно – за российской стороной.

Как раз отсутствие подходящего носителя – является фактором, серьёзно тормозящим реализацию лунной программы. По мнению экспертов – для заброски необходимо использовать сверхтяжёлый носитель с проектной грузоподъёмностью порядка 50 тонн. Его пока нет. Поэтому до 2017 года Россия ограничится запуском к луне трёх космических аппаратов. Предполагается десантировать на Луну зонд, с целью забора образцов грунта. Как всегда – учёных интересует возможность наличия на лунных полярных шапках воды.

Пока забронировать билеты на Марс ни на 2016 ни на 2018 годы не получится – полёты не пилотируемые.
Первыми “марсиянами”, скорее всего, станут 8 американцев – 4 женщины и 4 мужчины. Напомним, что именно США предполагает совершить первый пилотируемый полёт на Марс в 2020 году. “Фейсконтроль” будущие космонавты прошли жёсткий – 718 человек на одно место.