По заявлению президента Владимира Путина, навести порядок в сфере ЖКХ, значит значительно улучшить общий климат государства. Но как это сделать? Ведь именно климат, в метеорологическом смысле, в каждом регионе большой страны во многом определяет стандарты ЖКХ. На вопросы о коммунальных проблемах Нефтеюганского района отвечает Владимир Семенов.

Каковы, наш взгляд, особенности жилищно-коммунального хозяйства в районе?

В.Семенов. Вы правы, особенности климата — важный фактор. Что такое Нефтеюганский район с точки зрения климатических условий? Это резко континентальный климат, это перепады температур от -30 до +30 в течение года, это продолжительный холодный период — около 190 суток ниже 0. Вы понимаете, что это требует совершенно особого подхода к организации коммунальных услуг. Чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно, мы должны практически круглый год отапливать дома, должны обеспечивать горячей водой, для которой, опять таки, в холодное время года требуется дополнительная энергия. Мы должны строить теплые, то есть дорогие, здания. И постоянно держать систему в рабочем состоянии. Ведь отключение тепла в разгар зимы — это не просто какие-то неудобства для граждан, это в наших условиях вопрос выживания.
Жилищно-коммунальные заботы для нас, это не сезонные работы, а каждодневная работа, ведь для жителей объективные причины сбоев и аварий совершенно не важны. Мы живем в 21 веке и все давно придумано, технологии разработаны, системы отлажены. Но понимать, что комплекс ЖКХ в нашей стране — это серьезный объем работы, необходимо. Эта работа, как говорит Президент, является приоритетной для власти. И здесь не поспоришь. А в наших непростых погодных условиях мы порой обязаны работать на опережение.

Мы так долго работали «на опережение», всегда много внимания уделяли различным рискам, однако это не уберегло многие регионы страны от ЧП в разгар холодов. Может быть, в наш век высоких технологий уже существуют рецепты от неожиданностей?

Владимир Семёнов. Напротив, именно в наш век высоких технологий нужно успевать внедрять самые передовые разработки. Ведь согласитесь, что нынешняя хозяйственная деятельность стократ сложнее, чем еще несколько лет назад. Поэтому сейчас подготовку к будущей зиме нужно начинать еще весной. Наша природа предъявляет особые требования не просто к отоплению, но и к энергосбережению. Это и утепление, и использование приборов учета, энергосберегающие мероприятия, внедрение новых методов управления, применение самых современных технологий и материалов, которые будут надежно служить долгие годы.
Именно для этого правительством Югры разработан и утвержден план мероприятий по подготовке объектов ЖКХи социальной сферы к осенне-зимнему периоду 2013–14 годов. Такие планы принимаются каждый год, и надо сказать, что только их безусловное исполнение является залогом бесперебойной работы всех структур ЖКХ. В 2012 году мы проделали большую работу по ремонту сетей, котельных, промывке и опрессовке систем отопления. Вся эта работа находится под моим личным контролем. Как результат — 100% выполнение плана по подготовке к зиме и отсутствие сбоев в прошедшем отопительном сезоне.

Вы же не собираетесь останавливаться на достигнутом, что планируете предпринять еще в этом направлении?

Владимир Семёнов. Сейчас мы изыскиваем дополнительные ресурсы, прежде всего финансовые, и реализуем свои программы развития отрасли. Так, в конце прошлого года за счет дополнительных поступлений в бюджет нам удалось увеличить расходную часть бюджета. И большая часть этих средств — свыше 50 миллионов рублей было дополнительно направлено на реализацию программы «Модернизация и реформирование ЖКК Югры на 2011–2013 годы».
В нынешнем году правительством округа также выделяются дополнительные средства, и немалые — 3,8 млрд. рублей на нужды жилищно-коммунального комплекса в округе.
Мы увеличиваем количество ТСЖ, на сегодняшний день их 12, как наиболее эффективной формы управления коммунальным хозяйством. Ремонтируем и облагораживаем придомовые территории. Только в прошедшем году охватили более 15 тысяч кв. метров.
В этом году наш район вновь вошел в окружную целевую программу «Наш дом». Эта программа реализуется с 2011 года и основной ее целью является улучшение технического состояния многоквартирных домов и продление срока их эксплуатации. В 2012 году благодаря этой программе в районе были отремонтированы 6 домов, в этом году планируется восстановить еще три дома.

Вы говорили об энергосбережении. Звучит новомодно, но что конкретно за этими словами?

Владимир Семёнов. За этими словами наше будущее. За этим, как вы сказали, новомодным словом — колоссальная оптимизация расходов и экономия огромных ресурсов.
К примеру, на исполнении целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в 2012 году было выделено более 15 миллионов рублей. Это позволило провести установку узлов учета на различных объектах, а также заменить около 500 светильников уличного освещения на энергосберегающие.
Буквально в ближайшие месяцы мы все почувствуем эффект, который будет выражаться в конкретных цифрах —экономии электроэнергии, воды, тепла… что в итоге самым положительным образом сказывается на бюджете региона, а в конечном счете — на комфорте простых жителей.

Каким образом будет осуществляться контроль за реализацией этих и аналогичных проектов?

В. Семёнов. Это очень важный вопрос. И я считаю самым лучшим решением создание рабочих групп по вопросам ЖКХ. Уже в ближайшее время такие рабочие группы будут работать во всех муниципальных образованиях района. А контролировать их работу будет районный общественный совет. Такой многоуровневый контроль должен сделать работу структур ЖКХ прозрачной и эффективной.
В свое время Президент четко назвал ЖКХ приоритетной задачей для региональных и муниципальных властей и указал на то, что работа в этой сфере должна быть критерием успешности работы региональных команд. На мой взгляд, это совершенно справедливо. Ведь какие бы мы громкие слова не говорили, про развитие территории, про промышленность и валовый продукт, успешность и благополучие региона меряется только одним: а хотят ли люди здесь жить? Удобно ли им? А это как раз сфера коммунальных услуг: если есть удобный и комфортный дом, никто не захочет искать другого.
Население нашего района постоянно увеличивается. Рождаются дети, приезжают специалисты, возвращаются те, ктокогда-то уехал в более теплые края… И это не случайная тенденция. В районе развивается промышленность, растет рынок труда. Кроме того, много делается для досуга взрослых и детей, развивается спорт и туризм, условия жизни становятся несравненно лучше. Одним словом, к нам стремятся приехать из других городов и регионов. И это, учитывая наш далеко не курортный климат, пожалуй, лучшая оценка нашей работы.
Print Friendly, PDF & Email