Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) решила существенно расширить свои полномочия.

ФСКН подготовила соответствующий законопроект и планирует передать его на рассмотрение правительства в самое ближайшее время, пишет «Коммерсант». Служба намерена забрать некоторые функции, которые сейчас выполняют Минздрав, прокуратура и Счетная палата. Например, ФСКН хочет получить право самостоятельно запрещать вещества, которые сочтет наркотическими или схожими по воздействию с наркотическими. На данные момент такими процедурами занимается Минздрав, причем перед принятием решения он должен согласовать его с другими ведомствами. Это не единственный пункт, который норкополицейские хотят позаимствовать у Минздрава. ФСКН добивается получения права проводить медицинское освидетельствование граждан, которым сейчас занимаются только врачи и сотрудники автоинспекции. При этом законопроект предполагает, что наркополицейские смогут направлять людей на освидетельствование даже в случае наличия у них признаков алкогольного опьянения, а не наркотического.

Еще одна процедура, которой, по мнению специалистов ФСКН должно заниматься именно их ведомство: право выносить компаниям и предпринимателям предписания, обязывающие их под угрозой закрытия принимать меры «по недопущению незаконного оборота наркотиков». Однако в законопроекте не уточняется, что подразумевает эта формулировка. Кроме того, ведомство рассчитывает стать куратором всех антинаркотических программ в стране и распределять гранты общественным организациям.

Комментируя законопроект ведомства, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, отметил, что ФСКН пытается расширить собственные полномочия за счет прав граждан. По его мнению, за время согласования и рассмотрения законопроект, скорее всего, претерпит значительные изменения.