На видео пресс-конференции Министерства труда и социальной была представлена тема «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула, а также презентация «пенсионного калькулятора».

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок назначения трудовой пенсии по старости. Новые правила разрабатываются министерством труда и социальной защиты. Трудовая пенсия, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. В будущем выплаты по старости будут формироваться в баллах. Подсчитать её размер можно будет при помощи пенсионного калькулятора. Он разработан по действующей пенсионной формуле и формуле, которая разрабатывается правительством страны.

При расчёте страховой части основными показателями будут являться стаж и заработок. Таким образом, при 35 годах трудового стажа работник со средней зарплатой получит пенсионное возмещение на уровне 40% утраченного заработка. Дополнительные баллы будут начисляться за стаж свыше 30 лет у женщин и 35 – у мужчин. В новых правилах расчёта трудового пенсии в стаж будут засчитываться срочная служба в армии и уход за ребёнком. За эти «нестраховые периоды» будут присваиваться особые коэффициенты. Отмечу, документ ещё не принят окончательно и будет уточняться.

Print Friendly, PDF & Email