25 июня 2013 года в Тюмени состоялось подписание договора между органами государственной власти Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого АО.

Он был подписаны главами трех территорий. Действие договора от 9 июля 2004 года продлено до 31 декабря 2020 года. Как передает «УралПолит.ру» в договоре от 25.06.2013 сказано, что органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляют на своих территориях полномочия по предметам совместного ведения. Органы госвласти Тюменской области реализуют на территории округов областные программы и мероприятия по вопросам социально-экономической интеграции региона и разрабатывают на территории Тюменской области концепцию развития всего региона.

Власти Тюменской области осуществляют строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию дорог регионального значения; организуют и поддерживают инвестиционные проекты областного значения; поддерживают развитие железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного транспорта; осуществляют меры по развитию профессионального образования; решают вопросы предупреждения ЧС регионального характера и ликвидации их последствий; осуществляют социальную поддержку и обслуживание отдельных категорий граждан в рамках областной программы; осуществляют проекты в области охраны окружающей среды; обеспечивают охрану государственных природных заказников и памятников природы; осуществляют мероприятия по поддержке сельскохозяйственного производства, в части развития внутриобластной кооперации, единого рынка товаров и услуг; проекты в области физкультуры и спорта; организуют оказание специализированной медицинской помощи в областных учреждениях. Для этого в областном бюджете концентрируется необходимый финансовый ресурс.

Кроме этого, стороны продолжат практику принятия и реализации региональных программ. Координацию деятельности по разработке и руководство реализацией региональных программ осуществляет Совет губернаторов Тюменской области, Югры и Ямала.

Что касается финансов, то дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ будут рассчитываться отдельно для бюджетов и зачисляться соответственно в бюджеты Тюменской области (без автономных округов), Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Еще один пункт договора – государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию. Во всех трех территориях будет осуществляться согласованная политика по данному вопросу.

Print Friendly, PDF & Email