Льготную ипотеку молодые педагоги теперь могут брать без финансовой помощи регионов, хотя на первоначальный взнос в этом случае потребуется больше денег.

Однако специалисты агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уверены, что с появлением новых правил участников программы станет больше, передает «ЮграИнформ». Так называемую «учительскую ипотеку» запускали специально для того, чтобы с ее помощь решить жилищную проблему смогли 20 тысяч российских педагогов. Ставка по кредитам установлена относительно низкая – 8,5 процента годовых. На погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь 10 процентов собственных средств. Остальное покрывают субсидии от государства. Но ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не было.

Невысокая динамика участия в АИЖК объясняется тем, что в первой половине 2013 года субсидии учителям фактически не выплачивались. Федеральные средства на оплату субсидий были перечислены только в мае 2013 года, при этом регионам нужно было время на подготовку.

Кроме этого, в программу могли попасть далеко не все желающие. Каждый регион устанавливал свои дополнительные требования для получателей субсидии на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Некоторые, кроме стажа – от 1 до 5 лет – и обязанности после получения субсидии отработать в школе как минимум пять лет, к примеру, требовали подтвердить, что человек действительно нуждается в улучшении жилищных условий и стоит в очереди на жилье.

Теперь заявки на ипотечные кредиты по ставке 8,5 процента на весь срок кредитования могут подавать все учителя государственных общеобразовательных учреждений до 35 лет, отработавшие в школе не менее трех лет. Получение субсидии из регионального бюджета больше не является обязательным требованием. В АИЖК прогнозируют, что это увеличит число участников программы в разы.