Форум пройдет с 20 по 22 июня под девизом «Перспективы глобальной экономики — время решительных действий». По некоторым источникам, бюджет ПМЭФ составил 1 млрд рублей, это рекордная сумма за все время проведения деловых встреч. Невский сбор политиков и бизнесменов часто называют «Русским Давосом». Это не случайно, еще в 2007 году было реализовано сотрудничество Петербургского международного и Всемирного экономического форума в Давосе. Тогда состоялись первые совместные сессии этих двух крупнейших экономических саммитов.
Более пяти тысяч посланников политических и деловых кругов, ведущих ученых, экономических консультантов первых лиц государств, а так же представителей мировых СМИ собираются в «Ленэкспо» для обсуждения важнейших вопросов мировой экономики. Участники прибыли из 71 страны мира, в том числе из СНГ, ЕС, США, Японии, ОАЭ. Форум посетит президент России Владимир Путин.
К услугам гостей и участников всё создано не только для успешной работы, но и для достойного отдыха в перерывах между тяжким трудом, по традиции, участников ждет культурная программа со звездами мировой эстрады — все как положено. В этом году помимо эстрадных коллективов, развлекать гостей и делегатов будут мировые звезды оперной сцены в сопровождении прославленного оркестра Мариинки. В этом году город планирует потратить на губернаторский прием более 30 млн рублей.
Эти средства пойдут на четырехчасовую культурную программу, концерты, развлечения, театральные постановки и на роскошные угощения и прием главы города для участников в Константиновском дворце. Так что собравшиеся со всех уголков мира почувствуют себя вполне по-домашнему. Чего нельзя сказать о самих жителях Васильевского острова, которые в дни форума будут проникать в свои дома, расположенные по соседству с «Ленэкспо», только по предъявлении паспорта. Впрочем, есть и позитивные моменты: специально для форума высажено тысячи кустарников, сотни тысяч цветов и отремонтированы дороги.
По данным организаторов, участие в форуме подтвердили 3669 участников, в том числе 190 глав крупнейших иностранных и 429 глав российских компаний.
Отели и рестораны поднимают цены, иногда на 100 процентов, так номер в гостинице может обойтись форуму в 100 тысяч рублей, а за обед вполне реально оставить в общепите 5 тысяч «деревянных». В СМИ появилась информация, что некоторые гостиницы предлагали свои номера по цене свыше 200 тысяч рублей за ночь.
Практически с первого саммита, который прошел в июне 1997 года, на нем не только декларируется то, что заботит самых видных экспертов, но в отличие от большинства подобных форумов, здесь находят конкретные решения по самым глобальным континентальным проблемам. Для тактиков и стратегов мировой экономики Петербургский экономический форум, примерно то же, что для педагогов школы — учительская. Не приехать в июне на берега Невы — остаться наблюдателем на весь год.
За кулисами форума подписываются договора и контракты, которые в ближайшие месяцы будут определять главный вектор отечественной и европейской экономики. Здесь не бывает «свадебных генералов». Отбор участников и гостей не только тщателен, порой придирчив — слишком много желающих прикоснуться к экономической истории.
«Спрос на участие в форуме значительно превышает возможности „Ленэкспо“, и мы стремимся ограничить участие первыми лицами компаний», — сказал Дмитрий Михайлов, первый заместитель директора фонда «Петербургский международный экономический форум».
К чему я так нахваливаю это собрание мировой элиты? Нет, не из-за того, что для журналистов предусмотрены бесплатные завтраки, обеды и ужины. И вовсе не потому, что хочется получить аккредитацию в следующем году. Дело в том, что для нас — жителей Югры, и в частности — города и Нефтеюганского района, форум в Санкт-Петербурге давно стал чем-то родным, привычным и даже обыденным. Васильевский остров расцвечен не только в синие цвета форума, символика «Роснефти» — привычно заняла в эти дни свое место в цветовой гамме Петербурга. Нефтяная компания —генеральный партнер 17-го по счету ПМЭФ.
К слову, сегодня «Роснефть» проведет годовое собрание акционеров, которое уже в третий раз состоится в Санкт-Петербурге. Собрание акционеров станет для компании историческим, в состав совета войдет Роберт Дадли, глава британской ВР, которая теперь стала крупнейшим частным акционером «Роснефти».
С самого первого форума в рядах делегатов мелькали знакомые лица — руководство Округа, представители ЮКОСА и «Роснефти».
Предполагается, что сегодня Губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова примет участие в сессии «Центральные банки: последний оплот экономического роста?». Завтра, 21 июня Наталья Комарова посетит пленарное заседание Петербургского международного экономического форума, которое откроют Владимир Путин и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Как информирует пресс-служба, глава нашего региона примет участие в церемонии вручения международной премии«Глобальная энергия» и в работе двух дискуссионных площадок — саммите энергетических компаний, посвященном изменениям на мировых нефтяных рынках, и деловом завтраке Сбербанка России.
Кроме того, запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством автономного округа и Сбербанком России, а также переговоры о перспективах сотрудничества с Председателем Правления E.ON SE Йоханнесом Тайссеном. Корпорация является крупнейшим иностранным инвестором в электроэнергетику России.
В большинстве Петербургских международных экономических форумах принимал участие и наш земляк — Владимир Семёнов, ныне глава Нефтеюганского района.
Владимир Семёнов по телефону из Нефтеюганска:
— Почему я не в Санкт-Петербурге? Во-первых, не позволяет время, для меня сегодня первостатейный интерес представляет не колебания основных экономических индексов, а колебания нашей изменчивой погоды в Западной Сибири, в частности — в Нефтеюганском районе… насущные вопросы предстоящего отопительного сезона. Так что, мы здесь решаем куда более значимые задачи, чем «паровозы» мировой экономики там у вас на берегах Финского залива. Для нас на повестке дня починка кровли, строительство социальных объектов, ремонт коммуникаций, латание дорог.
А если говорить серьезно, то переоценить этот форум трудно. Информация, которая крутится в кулуарах и в залах заседаний «Ленэкспо» для бизнесмена и даже для политика уровня федерального министра — очень значима. Когда я возглавлял компанию — крупнейший региональный партнер «Юганскнефтегаза», для меня поездка на подобный саммит была частью моего бизнеса, необходимой составляющей, площадкой для прогнозов. Кроме того, я привозил массу полезных контактов, которые в конечном итоге, работали на благо нашего региона. Сегодня для меня все изменилось коренным образом, я больше не занимаюсь делами компании, и как уже сказал, сейчас для меня главные проблемы —повседневный быт рядовых жителей поселков Нефтеюганского района, а не вопросы макроэкономики. Думаю, все закономерно.
А.Хуторян:
— Владимир Николаевич, а нет желания вновь оказаться среди командиров европейской экономики? Не жалеете, что круто изменили свою жизнь и больше не посещаете подобные форумы?
Владимир Семёнов:
— Абсолютно. Всегда считал и считаю, что работать на благо жителей той или иной муниципальной территории, а тем более такой значимой и такой огромной как наш район — это ступенька вверх для бизнесмена любого уровня. Одно дело работать на собственный бизнес, другое — на благо многих людей. Скажу больше, с годами пришел к выводу, что в руководство муниципалитетов и даже субъектов РФ должны приходить люди, имеющие опыт руководства крупными компаниями, в том числе — частными. Это бесценный опыт управленца. А что касается Семнадцатого Петербургского форума, хочу пожелать участникам успешной работы, ну и конечно насладиться достопримечательностями Северной столицы.
По сведениям, просочившимся в СМИ, на данный момент в официальной программе форума, по меньшей мере, четыре крупных контракта. В частности, группа ИСТ, управляющая активами Александра Несиса, намерена подписать договор с портовой компанией Усть-Луга. Кроме того, соглашения о сотрудничестве между собой намерены подписать МТС и правительство Московской области, ожидается подписание делового партнерства между «РусГидро» и «Альтом». По неофициальным данным, соглашение о сотрудничестве также может подписать администрация Ленинградской области и «Газпром».
Как сообщил «Интерфакс», Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обнародовал сумму, на которую планируется на форуме подписать соглашений — более чем на 100 млрд рублей. Цифра не ошеломила, в прошлом году на ПМЭФ было подписано 84 соглашения, из них девять контрактов на сумму более 360 млрд рублей.
Как сообщили в оргкомитете ПМЭФ — 2013, в этом году программа форума построена вокруг четырех основных тем:«Глобальная повестка устойчивого экономического роста», «Россия в глобальной повестке», «Новые катализаторы изменений», «Беседы, меняющие мир».
В программе форума найдет отражение и тема «большой двадцатки», поскольку ПМЭФ-2013 проводится в год председательствования России в Группе двадцати.
На берегах Невы в эти дни ожидаются переговоры Владимира Путина с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, так же в рамках нынешнего саммита запланирована встреча президента России с Премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.
Кульминацией форума станет выступление Владимира Путина на пленарном заседании.
Несмотря на столь громкий список участников, рынок пока вяло реагирует на новости с ПМЭФ. Мировые игроки ожидают заявлений Владимира Путина, его речь должна пролить свет на экономические перспективы государства во втором полугодии.
Форум стартовал и самое интересное впереди. Ждем новостей.
А.Хуторян.