На базе туризма и отдыха «Сказка» состоялись соревнования по гребле на обласах. В нём приняли участие 30 человек – жителей Нефтеюганского района. Большинство участников – представители коренных народов севера.

Состав участников соревнований впечатлил. На старты приехали лучшие мастера района по гребле на обласах. В том числе и коренные народы Севера. Федосья Каюкова участвует на соревнованиях вместе с родными. Она с детства училась плавать на обласе. Для неё это не просто средство передвижения.

Федосья Каюкова,
участница районных соревнований по гребле на обласах
«По рыбалке, по хозяйству переезжаешь куда-нибудь или перевозишь, на облас положим и всё. И по охоте осенью или весной где-то за утками, может где-то лося».

Федосья Каюкова подняла флаг во время общего построения. Итак, старт дан. Но прежде участники прошли инструктаж. Обязательно надеть спасательный жилет, не сидеть на краю обласа и не отталкивать судно соперника веслом. Первыми на старт вышли девушки до 18 лет. В этой возрастной категории две сестры Серёдкины, Анастасия и Елизавета.

Не менее упорная борьба ожидалась и в следующей возрастной группе. Среди представительниц слабого пола от 19 до 35 лет. Елена Кирпа не первый раз принимает участие в соревнованиях, знакома с обласом с 10 лет. Но в связи с учёбой не тренировалась два года. Но девушка прошла дистанцию уверенно.

Было на что посмотреть и на соревнованиях мужчин. Среди новичков старта и Галиислам Багапов. С обласом познакомился в преддверии стартов. Но, несмотря на это житель Сингапая смело вышел на старт.

Итак, состязания завершились. Федосья Каюкова и Анастасия Серёдкина стали лучшими в своих категориях. Отпраздновал успех и дебютант стартов Галиислам Багапов. Победителем стал и Алексей Стулиев. Хотя чтобы выиграть ему пришлось не только соперничать с конкурентами по заезду на обласах.

Алексей Стулиев,
победитель районных соревнований по гребле на обласах
«Сегодня, прямо на самом старте сломалось весло и, тем самым, я хотел приостановить свой старт. А затем подумал вторая часть у меня осталась в руке и я подумал, что это будет для меня тренировкой на окружных соревнованиях, и я прогребу со сломанным веслом».

По итогам стартов будет определена сборная команда Нефтеюганского района. Она выступит на кубке губернатора. Соревнования состоятся на базе туризма и отдыха «Сказка» в начале июля.

Print Friendly, PDF & Email