В Минтруде было озвучено предложение с 2015 года отменить досрочные пенсии для работников вредных производств.

Об этом заявил заместитель министра Сергей Вельмяйкин. По его словам, пока министерство только приступает к разработке проекта реформы досрочных пенсий. В предложении говорится что возмещение за вредные условия труда будут получать только те работники, которые уже не могут продолжать трудиться на своих рабочих местах, то есть получившие профессиональные заболевания. В таком случае пособия им будут выплачивать в Фонде социального страхования. Фактически, это пособие по инвалидности.

Как пояснил чиновник, речь идет о тех гражданах, которые с 2015 года будут выходить на опасные и вредные рабочие места. У тех, кто к этому сроку уже будет иметь более половины рабочего стажа на вредном производстве, пенсионные права сохранятся в полном объеме. Работодателей также обяжут создать корпоративную пенсионную систему для тех, кто к 2015 году уже будет трудиться на вредных рабочих местах, но не наберет половины стажа. По словам Сергея Вельмяйкина, существующая система досрочных пенсий не мотивирует работодателей вкладывать деньги в модернизацию производств и ликвидацию рабочих мест с вредными условиями труда.

Улучшение условий труда не снижает издержки предприятий. Таким образом, выплачивая досрочные пенсии, государство просто субсидирует вредные производства.

В рамках идущей в России пенсионной реформы власти уже повысили страховые взносы для работников вредных производств. Таким образом, считают чиновники, удастся увеличить доходы Пенсионного фонда и заставить компании улучшать условия труда.