От того, как поработают ханты в весенне – летний период, будет зависеть их благополучие зимой. Жители юрт уже начали подготовку к холодам. Они занимаются выделкой шкур, шьют теплую одежду и запасаются дровами.

Юлии Каюковой готовиться к снежной поре теперь сложнее. Все свое время женщина проводит с детьми – двойняшками Женей и Афоней. Совмещать работу по хозяйству и заботу о малышах довольно тяжело, но выбора у Юлии не остается, ведь дела сами не делаются.
А вот на юртах Пунси подготовка к зиме ведется уже давно. Едва сошел снег, жители занялись обработкой земли: установили теплицы, привели в порядок грядки и высадили первую рассаду.

Прасковья Каюкова
жительница юрт Пунси
«Картошку уже посадила мать вчера, ну и еще остается только огурцы, кабачки, такие теплолюбивые. Уже потеплее будет, высадим».

Но готовят коренные жители не только продовольственные запасы. Петр Каюков всю зиму рубил лес и обтесывал бревна. Теперь мужчина изготавливает сани и нарты, а в ближайшее время приступит к строительству нового дома.
Осенью, ханты соберут урожай – картошку, морковку, лук. Как правило, этих запасов им хватает до следующего года. А чего нет в тайге – привезут на вертолёте.

Print Friendly, PDF & Email