Об этом Владимир Путин заявил, представляя Бюджетное послание на 2014-2016 год.

Пенсионная реформа в России должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину – чем больше стаж и зарплата, тем выше пенсия. «Безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, понятной работникам и работодателям», – цитирует главу государства портал «RT на русском». Кроме этого, президент заявил, что обеспечение долгосрочной сбалансированности пенсионной системы позволит снизить зависимость Пенсионного фонда от трансфертов из федерального бюджета и при этом гарантировать курс на последовательное повышение уровня жизни старшего поколения. По мнению Владимира Путина, каждый россиянин должен иметь право выбора системы накопления пенсии, при этом сохранность пенсионных накоплений должна быть гарантирована.

При этом, президент обратил внимание на то, что нужно сохранить базовый тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне. «Нельзя решать проблему пенсионной системы за счёт повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счёт подавления предпринимательской активности и экономического роста», – отметил Путин.

Владимир Путин обратил внимание на то, что российские власти должны быть аккуратны в своих расходах. «Возможности постоянного роста бюджетных расходов исчерпаны», – сказал глава государства. Он поручил правительству обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы. Он также потребовал от правительства «в течение трёх месяцев завершить разработку бюджетной стратегии до 2030 года. Выявить резервы и перераспределить их в интересах указов от 7 мая 2012 года».

Завершая Бюджетное послание, глава государства обратил внимание чиновников на необходимость соответствия планов развития ключевых направлений экономики расходной части бюджета. «Направления развития должны быть подкреплены источниками финансирования», – подчеркнул Путин. «У нас нет более эффективных методов решения социального вопроса, чем обеспечение высоких темпов роста российской экономики. Рост социальных расходов, не обеспеченный ростом экономики, заведёт нас в тупик. Прошу об этом не забывать», – отметил президент в конце совещания.
Это послание стало уже десятым за годы его президентства (с 2000 года). С посланием президент обращается к председателю правительства, вице-премьерам и министрам, представителям обеих палат Федерального собрания, председателю Банка России и главе Счётной палаты. Практика ежегодного оглашения бюджетных направлений существует с 2009 года, а до этого послание направлялось парламенту в письменном виде.