В целом по итогам 2012 года взаимный товарооборот Югры и Словакии составил 275 миллионов долларов США. За первый квартал этого года – более 42 миллионов долларов США. При этом импорт в автономный округ значительно уступает экспорту в Словацкую республику. Как было отмечено в ходе встречи, такие двусторонние визиты деловых кругов должны способствовать развитию и этой стороны взаимного торгового баланса, пишет пресс-служба губернатора.
Обсуждая двустороннее партнёрство, стороны отметили потенциал совместных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Так, в 2012 году в автономный округ была произведена поставка племенного скота из Словацкой республики для сельскохозяйственного предприятия в Советском районе. В мае этого еще одна партия коров прибывала в Ханты-Мансийский район. По мнению участников встречи, это направление сотрудничества имеет значительный потенциал дальнейшего развития.
Наталья Комарова отметила в качестве точки роста партнерских отношений и гуманитарную сферу. В этом месяце в автономном округе запланирован ряд мероприятий, связанных со Словацкой республикой. К примеру, с 16 по 20 июня в Югре пройдет роудшоу ведущих туроператоров стран-представителей Вышеградской четверки. Это Словакия, Венгрия, Польша, Чехия. В июне на базе «Государственного художественного музея» стартуют Дни Словакии. Пройдут мастер-классы по традиционным словацким ремеслам, будет прочитан целый цикл лекций «Изобразительное искусство Словакии». По мнению Натальи Комаровой, сближению двух регионов может способствовать и спортивная сфера. Сегодня Югра, как и Словакия, известны в мире биатлона и хоккея. «Предлагаю усилить возможности нашего сотрудничества в сфере спорта совместными программами подготовки юных спортсменов. Полагаю, что у нас есть чем поделиться друг с другом в области подготовки и формирования правильного отношения к спорту у детей», – добавила губернатор.
В ответном слове Владимир Манька поблагодарил Наталью Комарову за гостеприимство. Председатель администрации Банскобыстрицкого самоуправляющего края сообщил о том, что последний раз был в России двадцать лет назад, когда руководил одним из предприятий в Калининграде.
В завершении встречи состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Югры и Банскобыстрицкой региональной торговой и промышленной палатой. В соответствии с документом, стороны будут создавать благоприятные условия для развития партнерских отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, лесопромышленного комплекса, информационных технологий и туризма, а также оказывать друг другу содействие для участия в выставках и конгрессах.