Власти так и не смогли найти решение технической проблемы, из-за которой десятки тысяч законопослушных граждан оказались неплательщиками штрафов ГИБДД.

Примерно 10% оплаченных штрафов числятся в базах данных как неоплаченные, и в Госавтоинспекции называют эту ситуацию критической. При этом обнародовать перечень банков, услугами которых гражданам не стоит пользоваться при оплате штрафных квитанций, Федеральное казначейство опасается.

4 июня Общественная палата собрала представителей ГИБДД, Федерального казначейства, Федеральной службы судебных приставов и Сбербанка для обсуждения проблемы оплаты штрафов ГИБДД. Поводом послужил поток жалоб от населения.

Дело в том, что после оплаты штрафа в банке данные о перечислениях не доходят до казначейства, и ГИБДД считает, что водители штрафные квитанции не оплатили. Центральным звеном в передаче данных о штрафах является Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), куда с 1 января 2013 года банки должны направлять информацию о платежах. По данным Федерального казначейства, из 959 российских кредитных учреждений к системе подключено 653 организации, но и те данные передают не в полном объеме.

Масштабы бедствия растут, поскольку число самих штрафов увеличивается в связи с расширением сети камер фиксаций нарушений.
Первый зампред Центрального банка Владислав Конторович сообщил изданию, что “ЦБ, со своей стороны, в ближайшее время проведет работу с банками по выявлению причин, препятствующих направлению информации в ГИС ГМП”.

“По нашему опыту внедрение подобных сложных многопользовательских информационных систем с момента запуска до выхода на устойчивую работу обычно занимает не менее года,— заявил Владислав Конторович.— В течение этого времени выявляются и устраняются основные ошибки, происходит обучение и привыкание пользователей к системе, налаживается эффективное администрирование системы”.

Это означает, что проблемы с оплатой штрафов водители будут испытывать еще как минимум полгода. Замглавы думского комитета по транспорту Александр Старовойтов в этой связи предложил радикальный вариант: объявить амнистию по ранее оплаченным штрафам до тех пор, пока работа ГИС ГМП не будет отлажена.

Единственная возможность убрать добросовестного плательщика из списка должников — направить квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД, которая внесет коррективы в базу. Вчера Госавтоинспекция запустила онлайн-услугу, позволяющую сделать это оперативно: раньше заявление рассматривалось месяц, теперь, обещают в ведомстве, это будет происходить быстрее. Те, у кого квитанции не сохранились, могут также обратиться в ГИБДД с жалобой, однако сроки ее рассмотрения не определены.