В Госстрое России подготовили соответствующий законопроект. Мера направлена на сокращение времени прохождения административных процедур, из-за чего строительные компании не могут приступить к работе и несут убытки. Запустить упрощённый механизм предлагается с 1 января 2015 года.
Сейчас, согласно Градостроительному кодексу, разрешение на строительство выдают власти того муниципального образования, где расположен земельный участок под объект. Для этого застройщик должен предоставить в местные органы власти заявление и требуемые документы, в числе которых, например, градостроительный план земельного участка, положительное заключение экспертизы и другое.
Чиновникам отводится ровно 10 дней на то, чтобы либо разрешить, либо отказать. Нередко эти сроки не соблюдаются и застройщики теряют время в ожидании ответа властей.
Уведомительный порядок, согласно законопроекту Госстроя, будет распространён на все объекты капитального строительства, к которым не относятся только временные постройки (гаражи, киоски и прочее). Действовать он будет на всей территории страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.
“Этот законопроект не отменяет прохождения госэкспертизы, наличие полного пакета документов у застройщика на строительство объекта при подаче уведомления, – отмечает замгенедиректора компании Est-a-Tet Владислав Луцков. – Так как соблюдаются эти два важнейших принципа, то введение уведомительного порядка не приведёт к хаосу на рынке недвижимости”. Наоборот, уверен Луцков, новый подход снизит административные риски и повысит предпринимательскую активность.