На базе дома культуры «Байкал» открылся центр национальных культур. Помимо объединений Северного Кавказа и Азербайджанской диаспоры, здесь теперь работает и марийское общество.

Черемисы – так называли марийцев в древней Руси. Согласно преданиям, корни родословного древа этого финно-угорского народа исходят из Иранской земли. Покинув родные просторы, кочевники расселились вдоль Волги.

Иван Иванов, представитель межрегиональной общественной организации «Марий ушем»:
«Финно-угорская этническая группа – это те же ханты, более раннего происхождения. Ханты ушли дальше, а марийцы остались там. И вот они занимались пчеловодством, охотой занимались».

День рождение в кругу земляков! Иванов Иван Иванович уже много лет является идейным вдохновителем югорских марийцев. Они же и наградили юбиляра специальным орденом «За силу воли». В прошлом году Иван Иванович возглавил делегацию окружных финно-угров на девятом съезде Народа мари в Йошкар-Оле. Как оказалось в сибирском крае проживают более семи тысяч марийцев, в том числе и в Нефтеюганском районе.

Юные пойковчане знакомятся с уникальной культурой нардов еще со школьной скамьи. А полученные знания демонстрируют на сцене. Ежегодно при поддержке администрации в городском поселении проходят фестивали национальных культур. Ближайший состоится уже 12 июня.

Print Friendly, PDF & Email