По результатам проверок было обследовано более 400 объектов. Выявлено 106 правонарушений и 48 дел направлено в суд. По предварительным данным, поток иностранцев прибывающих на территорию Нефтеюганского района, по сравнению с прошлым годом, снизился почти на 25%.

Прибегнуть к помощи иностранных граждан Виктор Плотников решил, когда начал строительство своего коттеджа. Говорит, самому не под силу. Работают у него два гражданина Узбекистана. Мужчина сам занимался оформлением разрешения на работу. Поэтому спокойно встречает представителей власти. Ведь закон он не нарушает, уверен Виктор.

Виктор Плотников,
работодатель
«У нас все с документами нормально. Все оформляем вовремя. Потому что это не в моих интересах. Не в наших! Чтобы было не так».

На этом объекте работают гости из Киргизии – 13 человек. Но застать удалось лишь двоих. Правда, у них с документами все в порядке. Ведь получить их им было не сложно. Но далеко не у всех все в порядке с документами. На этом объекте, увидев сотрудников миграционной службы, исчезли все незаконные работники. Очень сложно, говорит Евгений Долгих, поймать нелегалов за работой. Как правило, получать штрафы не хочется ни кому. Ни работодателю, ни гостям из-за границы.

Евгений Долгих,
инспектор Иммиграционного контроля УФМС по Югре
«Законодательство предусматривает на иностранных граждан штраф от 2 до 5 тысяч, с выдворением за пределы РФ. На граждан РФ – в пределах от 2 до 5 тысяч. На физических лиц, должностных юридических, там суммы доходят до 800 тысяч рублей. Проще оформить документы или взять людей с документами».

За время проведения операции «Нелегал» к административной ответственности привлекли 99 правонарушителей. Из них 9 были выдворены за территорию Российской Федерации. Нелегальных мигрантов и их работодателей оштрафовали на 181 тысячу рублей.