В режиме видеоконференции к разговору подключились представители педагогического сообщества, общественных организаций, родительских комитетов и руководители муниципальных образований, сообщает пресс-служба губернатора. Как отметила глава региона, существует довольно высокая ассиметрия в соотношении городского и сельского населения, а также рассчитанных на их обслуживание образовательных учреждениях. Так, городское и сельское население имеют пропорцию 9 к 1, а число соответствующих им школ 66% на 34%.
Необходимо развивать малокомплектные школы, заявила губернатор. А качество работы сельской образовательной сети — это ключевой срез эффективности всей образовательной системы, добавила Наталья Комарова. Кроме того, губернатор поручила профильному департаменту до 1 июля 2013 года изучить потребности в обновлении технического оборудования всех муниципальных общеобразовательных учреждений. По словам главы региона, особый акцент необходимо сделать на доступе к информационным технологиям и модернизации компьютерной техники, которая может служить ключом к внедрению самых передовых подходов, в том числе к дистанционному образованию. Огромную роль в образовательном процессе играют и сами учителя. Сейчас основой костяк педагогического корпуса Югры составляют люди в возрасте от 35 до 55 лет. «Их опыт неоценим, однако требуется своевременное обновление кадрового потенциала.
Необходимо думать и о приходе молодых специалистов, а также дальнейшем повышении престижа профессии учителя», — считает Наталья Комарова. Глава региона напомнила о том, в 2012 году проводилась индексация оплаты труда педагогов. Ее результаты таковы: суммарный рост средней заработной платы был зафиксирован в диапазоне от 12% для преподавателей учреждений высшего профессионального образования, до 28% для школьных учителей.