В настоящее время сферу миграционных отношений регулирует более 800 нормативно-правовых актов, среди которых Конституция, федеральные законы и всевозможные указы, причем часть из них противоречит друг другу. Как пишут «Известия», например, ни в одном законе не определено, что такое «мигрант» или «миграция», но эти понятия используются во многих документах. В результате каждый орган власти трактует термины по-своему. Законы по-разному говорят и о том, в каком случае может быть аннулировано разрешение на работу, выданное иностранцу. В некоторых актах указано, что основанием для этого является «предоставление ложных документов», а в других — «предоставление недостоверных и искаженных сведений». Юридически это разные понятия, утверждают в Госдуме.
Рабочая группа из числа депутатов и сотрудников ФМС устранит все противоречия и объединит существующие законы в едином документе так же, как это давно сделано с трудовым, гражданским, уголовным и другими разделами законодательства.
— Без единого документа миграционная политика России не может быть достаточно эффективной. Нужно убрать все разночтения, но быстро сделать это не получится. По опыту я знаю, что кодексы пишутся не менее полутора-двух лет, — считает депутат Алексей Журавлев.