Законопроект предполагает сохранение имущественного иммунитета на «социально приемлемую» норму жилплощади. Речь будет идти о принятой в регионе социальной норме (ориентировочно 18 кв. м на члена семьи), но точная цифра в проекте закона пока не прописана, сообщает «Российская газета».
Напомним, нормы Жилищного кодекса допускают выселение как крайнюю меру воздействия на злостных должников, но касается это только нанимателей муниципального жилья. Подход тут довольно жесткий: по решению суда их могут переселить из более просторной квартиры на другую жилплощадь по нормам общежития — исходя из 6 кв. м на члена семьи. А вот собственников жилья эта норма до сих пор не касалась. Даже если коммунальщики обращались в суд, взыскивать долги с таких семей можно было за счет продажи любого имущества — машины, дачи, бытовой техники, но не квартиры.
Вообще взыскание на единственное жилище в нашей стране сейчас возможно только в одном случае — если оно находится в залоге по ипотеке. Но квартира квартире рознь. Должник может занимать комнату в коммуналке, а может проживать в четырехкомнатных хоромах и не платить не по причине бедственного положения, а просто по неорганизованности. Комитет по жилищной политике и ЖКХ, подготовивший законопроект, предлагает «разделить» ответственность. По решению суда владельцы просторного жилья, имеющие долги, могут его лишиться, сохраняя при этом иммунитет на жилплощадь, «обеспечивающую разумные потребности» как самого должника, так и его семьи. К слову, хоть законопроект и защищает интересы коммунальщиков, речь идет не только о коммунальных, но и о всех остальных долгах.
Кроме того, в Госдуму параллельно вносят законопроекты противоположной направленности, призванные защищать должников от выселения. Например, депутаты предлагают государству выкупать квартиры ипотечных должников у банков и предоставлять их в соцнайм не справившимся с кредитным бременем людям.