Многих правозащитников нововведение насторожило, ведь охранных структур у нас сегодня немало. Неужели на рынках охранники получат право побить покупателей, скажем, посмевших торговаться? Или железнодорожная охрана будет «учить» дубинками зайцев? Однако, как поясняют эксперты, ничего подобного закон не предполагает. ЧОПовцы по-прежнему не смогут задержать и обыскать человека на улице, в подъезде, тем более — в квартире или частном доме. Это — прерогатива исключительно полиции. А частный охранник, согласно предложенным поправкам, имеет право применять физическую силу лишь в тех случаях, когда законом ему разрешено применение спецсредств или огнестрельного оружия. Например, спецсредства можно применять для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранников, а также для пресечения преступления против охраняемого имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
Как поясняют представители охранных структур, сегодня охранники, если дело дошло до драки, могут ссылаться на законы, регулирующие самооборону. Тем не менее, для охраны право на силовую защиту надо прописать особо. Так, если охранник, применив силу, убил, изувечил или как-то повредил гражданина, то прокурор должен узнать об этом в течение 24 часов. И уведомить о ЧП должен именно ЧОП. Поэтому бесконтрольного применения силы быть не может и не должно, считают авторы проекта.
Законопроект взял в работу комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Сейчас документ направлен в рассылку для сбора отзывов и предложений. Замечания принимаются до 21 июня. Сам проект включен в примерную программу совета Госдумы на июль.