Избирательная компания, выборы. Эти понятия человечеству известны с древнего мира. Эталоном служила Афинская демократия, где любой гражданин имел право участвовать в работе Народного собрания. А главное выбирать и быть избранным. Однако прошла не одна эпоха, прежде чем выборы стали по-настоящему демократичными. Женщины добились права голоса, процесс волеизъявления перестал быть делом сугубо состоятельных граждан.

Право граждан участвовать в выборах указывалось конституциях Советского Союза. Отмечалось – “Граждане СССР имеют право участвовать в управлении государственными и общественными делами. Это право обеспечивается возможностью избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и другие выборные государственные органы”. Это выдержка из Конституции 1977 года. С учётом всего этого и осуществлялась работа на местах.

В 1993 году были назначены первые избирательные кампании в Российской Федерации. 12-го декабря состоялось всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации, выборы депутатов Совета Федерации и Государственной Думы. Эти события связывают со становлением новой политической системы в стране.

В век нынешний избирательная система также не стоит на месте, появляются новшества. Сегодня в процесс голосования внедряются и новые технологии. Видеонаблюдение позволяет сделать выборы максимально открытыми и гласными. Понаблюдать за ходом голосования в любой точке страны можно через интернет. Надо только зарегистрироватся.

Print Friendly, PDF & Email