В столице округа в субботу на территории культурно-туристического комплекса «Археопарк» продолжилось празднование Дня коренных малочисленных народов Севера «Вороний день».

В программе Воронего праздника:

  • Выступление фольклорных коллективов Югры.
  • Выставка-продажа национальных изделий и сувениров.
  • Состязание в национальных видах спорта: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, бег с палкой.
  • Инсталляция национальной деревни, в которой все желающие могли сделать фотографии в чуме возле настоящего лабаза и хлебной печи.
  • Дегустация блюд национальной кухни.
  • Игровые программы для детей.

В церемонии поздравления новорожденных из числа народов ханты и манси принял участие первый заместитель Губернатора Югры Геннадий Бухтин.

В 2011 году был принят закон автономного округа «О празднике и памятной дате Югры», закрепляющий за Вороним днем статус окружного праздника.

вороний праздник вороний праздник вороний праздник вороний праздник вороний праздник вороний праздник

Вороний праздник у финно-угорских народов

Вороний день “Вурна хатл” (хант.), “Урна-эква хотал” (манс.) -Варнэ яля (ненец.) — день прихода весны, традиционно праздновавшийся в день прилёта ворон. Позднее он стал отмечаться 7 апреля, на Благовещенье Пресвятой Богородицы, что связано, по-видимому, с христианизацией края. Вороний день – любимейший праздник обских угров и поэтому широко отмечается во всех национальных посёлках ХМАО. В Ханты-Мансийске празднование проходит в этнографическом музее под открытым небом “Торум-Маа”.

В представлениях обских угров ворона-покровительница ассоциируется с женским духом, а Вороний праздник – с солнцем. Ворона считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. Обские угры связывали ворону с прародительницей Калташ-эквой, помогающей при родах, или Торум-эви, небесной Девой-Матерью, принимающей облик вороны. В этот день готовили мясо оленей и других домашних животных, ходили друг к другу в гости, угощались, танцевали традиционные танцы, а также танцы, изображавшие весенне поведение птиц. Их исполняли женщины, закрыв лица плакатами.

На краю деревни совершали поры (бескровное жервоприношение): ставили стол, а на него – жертвенную пищу для ворон. На берёзы вешали символизировавшие солнце свежие калачи, которые съедали дети. На Казыме этому дню готовили  оленье мясо и выставляли его воронам с просьбой: “Не троньте наших оленей и оленят”. На Северной Сосьве и Ляпине ещё зимой заготавливали мясо убитого на охоте оленёнка, чтобы весной приготовить праздничное блюдо для детей.

В преданиях ханты и манси вороны выступают покровительницами женщин и детей. Мокрый цап (стружка из мягкой древесины, которые насыпались в детскую люльку) обычно складивали в одно место на окраине селения под пеньком. И ворона, прилетев с юга, в холодные дни садилась на эту кучку преющего цапа и грела свои лапки. А когда улетала в тёплые края, то пролетая над селением, приговаривала: “Пусть больше появляется на свет мальчиков, пусть больше появляется на свет девочек. Когда я вернусь сюда весной, будет где лапки свои погреть”. Старые люди говорят, что ворона – хорошая птица, потому что всегда радуется рождению детей.

Легенда

Давным-давно, ворона была белая, и жила с людьми в чуме. Но вот наступили трудные времена, отправилась ворона на поиски пищи, нашла падаль, наклевалась вдоволь и черной стала. Увидели ее люди, выгнали прочь из чума. Потому что, как бы ты не бедствовал, а до низости такой опускаться нельзя. Прогнали люди ворону, но она все равно к ним возвращается с первыми весенними ветрами. Люди рады ей, ведь она первая вестница весны. Еще наверно и потому, что люди помнят те давние времена, когда все жили в мире и благополучии, а ворона была белой птицей.

Вороний праздник у русских

Воронец* (Вороний день) – Святодень, посвящённый Вещему Ворону. Каркая над домом, где живут не по Прави, Ворон, как вестник Кощного Бога, призывает на нечестивцев Божскую кару.

Мудрым же – Ворон, как потворник Велесов, приносит в клюве своём Живую и Мёртвую Воду и открывает тайны Жизни и Смерти.

Также это еще день Марены. По приметам охотников, в этот день лисицы переселяются из старых нор в новые и в первые три дня и три ночи после своего переселения бывают «слепы и глухи»: «На Марену курячья слепота на лисиц нападает».

Так же в этот день замечают, что вороны купают своих детей и отпускают в отдел – на отдельное семейное житьё. В деревнях о сию пору хозяйки варили кашу, клали её на сковородку и выносили во двор. Там переворачивали сковородку вверх дном, предварительно начищенное до блеска дно которой привлекало сих любопытных птиц. После сковородка убиралась, и вороны слетались на трапезу.

 С использованием материалов Finugor.ru