12 апреля есть хороший повод не только вспомнить Константина Циолковского, Сергея Королёва, Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Белку и Стрелку…, но также всех тех людей, без труда которых космос для нас был бы столь же далек, как и во времена Птоломея. Вспомним где и как начинается космос. В нашей стране все Per aspera ad astra берут начало в Звёздном городке…
ЦФ-18 или чего не может Дарт Вейдер

Это центрифуга ЦФ-18. Большая. Вес подвижной части 305 тонн. Длина 18 метров. Позволяет проводить физиологические исследования и тренировки космонавтов в условиях регулируемых по величине и направлению перегрузок и изменяемого микроклимата (давление, температура, влажность и газовый состав) в кабине, а также проводить испытания на функционирование образцов техники при воздействии перегрузок. Максимальное значение перегрузки, которое можно достичь на ЦФ-18 – 30 единиц. При отборе и подготовке космонавтов используются перегрузки величиной от 2 до 8 единиц.
«Дело прежде всего в длинном плече аппарата, – рассказывает Вениамин Швецов, начальник отделения центрифуги ЦФ-18. – На радиусе вращения более 16 м, доля влияния кориолисова ускорения на вестибулярный аппарат становится незначительной, и человек уже не замечает, что его крутят, ему кажется, что он летит по прямой. Отсутствие ощущения вращения дает возможность представить перегрузки в наиболее чистом виде – так, как они ощущались бы при линейном движении корабля».
“Мир праху твоему” – тренажёр станции “Мир”
Тренажер космической станции “Мир”. Теперь – просто экспонат на пыльной полке “запасников”.

А вот таким “Мир” был “при жизни”:

«Мир» («Салют-8») — советская (позднее российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. «Мир» является первой орбитальной станцией модульного типа. Была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане. Время работы составило 5514 суток.
Космическая цифромыльница – этот размерчик нам подойдет
Вы знаете как выглядит космический фотоаппарат? Так:

2 триллиона рублей выделено на космическую программу России на 2013-2020 годы
Космос и “Союзы”

…Сейчас идет поэтапная модификация пилотируемого корабля “Союз”. Мы сделали цифровую систему управления, модернизировали систему сближения. На очереди – система обеспечения жизнедеятельности, двигательная установка. Но это просто мизер по сравнению с тем, если создавать новую систему для доставки на МКС экипажи. Мне кажется, лучше создать какое-то средство для исследования Солнца. Тем более что мы теперь космонавтов за 6 часов до станции доставляем. Уже завершен технический проект РКК “Энергия”. Скоро начнется рабочее проектирование, создание экспериментальных установок. Срок не изменился: в 2018 году должен состояться первый полет нового корабля в беспилотном варианте. Но это будет принципиально новый корабль, готовый к межпланетным полетам… – Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин
Использованы материалы:
«Вежитель Тур»
Ещё по теме:
Далекий космос все дальше
Жизнь на Луне
Знаменательная дата в честь подвига знаменитого человека