Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2012 год. «Основой для формирования доходной части бюджетов муниципальных образований должен стать налог на недвижимость, который будет введен с 2014 года. Правительством подготовлен проект поправок в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, предусматривающие включение налога на недвижимое имущество в налоговую систему России», — отметил он.
В целях введения налога на недвижимость в регионах, в том числе Югре, была проведена кадастровая оценка объектов недвижимости. По словам заместителя начальника межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Югре, налог на недвижимость сложится из налога на имущество и налога на землю.
По ее словам, взимание налога будет дифференцированным, благодаря чему владельцы жилья площадью или стоимостью ниже установленных норм, получат льготы по уплате налога или вообще будут освобождены от его уплаты.
Все обсуждения проекта налоговой реформы, которые идут на федеральном уровне, свидетельствуют о том, что нет никаких предпосылок, что для обычного гражданина налоговая нагрузка вырастет. Наоборот, она, может быть, даже снизится, поскольку налог на недвижимость позиционируется, прежде всего, как налог на богатство.