Мировой кризис приобретает все более опасные очертания, что неизбежно сказывается на России, считает Владимир Путин, об этом он сказал на встрече с Дмитрием Медведевым. «Так было и в 2008 году, и сейчас мы то же самое наблюдаем», – сказал глава государства в понедельник в ходе рабочей встречи с премьер-министром.

Тенденции мировой экономики очевидны: мировой спрос на энергоресурсы снижается, и в этих условиях России необходимы реальные экономические реформы.

Путин признал, что темпы экономического роста снизились, и «это отражается на доходах населения, зарплаты стали поменьше, хотя общие предполагаемые доходы населения остаются примерно на прогнозируемом уровне».

Но в целом президент считает прошлый год неплохим.
Тем временем, экономическая ситуация в Европе оптимизма не внушает, некоторые страны региона близки к рецессии, и это отражается на мировой экономике в целом — её рост замедляется. Однако эксперты утверждают, что все же положение не так критично, как пять лет назад, и масштабного обвала пока не предвидится.
Другой тревожный симптом: в ходе торговой сессии понедельника цены на золото упали сразу на девять процентов, обвалившись ниже психологически важной отметки в 1400 долларов за унцию. Обвал цен на золото стал самым большим с 1983 года.

Print Friendly, PDF & Email