Хроники экологической катастрофы

Ситуация с экологией в Мексиканском заливе, после аварии Deepwater Horizon продолжает ухудшаться.
Справка Вики: Deepwater Horizon (дословно «Глубоководный Горизонт») — полупогружная нефтяная платформа сверхглубоководного бурения с системой динамического позиционирования, построенная в 2001 году южнокорейской судостроительной компанией Hyundai Heavy Industries. В сентябре 2009 года Deepwater Horizon пробурила в Мексиканском заливе в районе месторождения Тайбер самую глубокую на тот момент скважину, достигнув глубины 10 680 м, из которых 1 259 м составляла вода. 20 апреля 2010 года платформа взорвалась и загорелась. Несмотря на попытки потушить пожар, она затонула 22 апреля на глубине 1500 м. На момент взрыва на борту находилось 126 человек. 115 человек было спасено, из которых 17 человек получили поражения различной степени тяжести. 11 человек пропало без вести и считаются погибшими.

Глубоководный Горизонт

Нефть из аварийной скважины выливалась в течении 3-х месяцев. Площадь нефтяной пленки составила тысячи квадратных километров, а сотни миль побережья штатов от Флориды до Луизианы были загрязнены.

Глубоководный Горизонт

“Глубоководный Горизонт” после…

Для локализации загрязнения на месте аварии распылили более 8 млн литров химических реагентов, в частности – использовался растворитель Corexit9500.

“Сейчас все отчетливее видно, что у этого средства колоссальные побочные эффекты. Так, недавнее исследование мексиканских и американских ученых показало, что Corexit в смеси с нефтью в 52 раза более ядовит для коловраток, чем просто нефть. Кроме того, по данным исследователей из Университета Оберн (Алабама), растворитель загнал части нефти глубже в осадок на дне залива, сделав его недоступным для бактерий”, – Süddeutsche Zeitung

Среди “эффектов” – гибель 120 видов птиц, гибель тропических коралловых рифов.

В настоящее время дело об аварии проходит рассмотрение в суде США. Федеральный судья в Новом Орлеане закончил заслушивать свидетельские показания в рамках первого этапа процесса, но пока не вынес каких-либо решений.

Конспирологический след

Помимо экологического контекста данная история имеет явный конспирологический след

…Подхлестнул охлаждение природной «печки» взрыв в апреле 2010 года в Мексиканском заливе нефтяной платформы «Deep Water Horizon», принадлежащей «Бритиш петролеум». Президент Обама назвал это ЧП «самой большой катастрофой в истории». Любопытно, за неделю до взрыва банк «Голдман Сакс» продал 44 процента имевшихся у него акций «Бритиш Петролеум» аж на 250 млн долларов. А банки GIS и Waschovia – соответственно 97 и 98 процентов акций БП. Якобы по экономическим причинам, не убедившим специалистов. А через неделю рвануло!… Андрей Фурсов, историк

Еще по теме:

Итоги года с Андреем Фурсовым — политический анализ «мирового закулисья»

Погода в мире, Югре, Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске

;